Агропром Бурятии нуждается в новых путях развития

Региону не хватает эффективных рычагов в этом секторе. Однако есть хозяйства, реализующие не совсем привычные для местного животноводства технологии, и весьма успешно. В Кяхтинском районе уже третий год разводят бурятскую аборигенную породу коров.

visibility 102

Послушная, неприхотливая, выносливая, – все это о бурятской аборигенной корове. Кроме того, на пастбище она круглый год, потомство дает  крепкое, правда, молока немного, зато отменной жирности.

Сержуня Балданова, скотник Агропромышленного объединения «Кяхтинское»: Молока мало, но жирное, недавно делали экспертизу, шесть процентов жирность.

Сержуня Балданова за бурятской аборигенной ухаживает с тех пор, как в хозяйстве появилась эта порода. Благодаря стараниям ученого Булата Лхасаранова, отыскавшего уникальную корову на просторах соседней Монголии, исчезновение ей уже не грозит. За три года приплод составил более ста телят.

Виталий Самбуев, директор Агропромышленного объединения «Кяхтинское»: Мы поддержку получаем. На племенное разведение, на коров, овец мы держим, на содержание по 500 с лишним рублей дают, приобретаем технику, 50% нам компенсируют. Поддержка хорошая, ощутимая.

В планах – покупка доильного оборудования, производство сметаны и сливок, благо жирность молока позволяет это делать без проблем, а также увеличение поголовья, чтобы бурятская аборигенная заняла достойное место теперь уже на просторах республики.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Геннадий Тараскин

Все свежие новости

18:20

1300 вакансий представили работодатели на очередной ярмарке рабочих мест в Улан-Удэ

15:49

1,5 млн. рублей компенсации морального вреда взыскали приставы вдове и ее детям

14:42

В Бурятии еще подморозило

14:08

Ночные клубы, интернет-кафе, парки и скверы взяты на контроль наркополицейскими

Яндекс.Метрика