«У меня две Родины», – говорит Анатолий Петрович. Первая – там, где родился: посёлок Чернышевск Забайкальского края. А ещё одна – республика Бурятия, где проработал всю жизнь. В Мухоршибирский район семья переехала после смерти отца. В 14 лет Анатолий Калашников впервые попал на ферму. Работал учётчиком, потом трактористом. После окончания сельхозтехникума с отличием, решил остаться теперь уже в родном Никольске. Где спустя несколько лет был назначен председателем знаменитого тогда колхоза имени Ленина.
Анатолий Калашников, Герой Социалистического труда: В рынок переходить без подготовки, когда мой колхоз производил молока в семь тонн, два молоковоза в сутки мы поставляли, предоставляли 5 000 молока, доили с фуражной коровы.
Колхоз имени Ленина, тогда гремел не только на всю Бурятию. Передовики Мухоршибирского района попали на доску почёта и не где-то, а на ВДНХ в Москве. В 1989 году Указом Президиума Верховного Совета СССР председателю Анатолию Калашникову было присвоено звание Героя Социалистического труда. Награду вручал Михаил Горбачёв.
Анатолий Калашников, Герой Социалистического труда: В то время я получал награду с писателем Красноярским – Астафьевым. Мы вместе с ним прокалывали дырочки, я ему – он мне. Мы все работали старались, наверное, может быть, на старте мы все одиннаковые бываем, как, а к финишу приходим по-разному. Хотя мы учились друг у друга постоянно, мы объезжали, учились, опыту работы у любого.
Золотыми буквами на синем фоне высечено гордое звание: «Герои Социалистического труда». Эту книгу Анатолию Петровичу вручил Министр сельского хозяйства республики Даба-Жалсан Чирипов, с благодарностью. В ней собраны истории всех героев соцтруда Бурятии, людей, которые так же, как и Анатолий Петрович, всю жизнь посвятили работе на земле.
Анатолий Калашников, Герой Социалистического труда: Куда вы спешили, скажите, кудаааа?! А мне все казалось, что старость не скорооо. Как долго я буду еще молодыыым.