Аграрии республики увеличат площади посевов ещё на шесть тысяч гектаров

Таким образом, в этом сезоне общая площадь посевных составит 154 тысячи гектаров. Учитывая, что в регионе взят курс на развитие  животноводства, акцент будет сделан на кормовые культуры. При этом выбор делается в пользу засухоустойчивых видов зерновых, отмечают в  Минсельхозпроде республики.

visibility 60
Аграрии республики увеличат площади посевов ещё на шесть тысяч гектаров

Зерновая культура с интересным названием тритикале приобретает всё большую популярность среди растениеводов республики. Гибрид пшеницы и ржи был выведен несколько десятилетий назад, но по-настоящему становится востребованным только сейчас, когда аграрии из года в год несут убытки от засухи. В прошлом году тритикале попробовал засеять на своих полях фермер из Тарбагатая Григорий Мясников. Начинал он с 15 гектаров, а нынче планирует увеличить площадь до 60 гектаров. Положительный опыт решили внедрить и другие хозяйства. В итоге эта фуражная культура будет засеяна в общей сложности на трёхстах гектарах, сообщил замминистра сельского хозяйства республики Пётр Брыков.

Главная задача  этой посевной кампании – обеспечить хозяйства  собственной кормовой базой. Для этого всё больше земель отводится под посевы зелёной массы, которая  пойдёт на сочные корма. По сравнению с прошлым годом площадь зерновых культур будет сокращена на 9 тысяч гектаров, а на их место высадят многолетние травы. Таким образом, кормовые культуры в общей сложности займут 15 тысяч гектаров. В эту посевную основательная работа проведена с хозяйствами по страхованию рисков. На помощь растениеводам пришли власти республики, которые  взяли часть расходов по страхованию на себя. В итоге площадь застрахованных посевов достигла 13 тысяч гектаров вместо запланированных 11 тысяч.

В целом как отмечают в Минсельхозпроде республики, проблем с финансированием посевной кампании не должно возникнуть. В этом году аграрии пользуются льготными кредитами под 5 процентов годовых, а также увеличена помощь по несвязанной поддержке. Главное, чтобы у получателей не было долгов по налогам. А наличие во многих хозяйствах современных посевных агрегатов позволит завершить посевную в установленные агротехнические сроки, при условии, если не подведёт погода.

Автор: Галина Михайлова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика