Ситуация в агропромышленном комплексе Бурятии остаётся напряжённой

Сельхозтоваропроизводители закредитованы, недостаточно развита кооперация, а технологическая модернизация отрасли отстаёт от других регионов. Положение дел осложняется из-за засухи и неурожая, постигших республику в последние годы. Как выйти из кризиса? Об этом сегодня шла речь на «круглом столе» в Народном Хурале.

visibility 553

Наладить ситуацию в сельском хозяйстве Бурятии должна новая агропромышленная политика. Соответствующий законопроект стал поводом для дискуссии между парламентариями, фермерами, представителями агробизнеса и учёными. Документ предлагает не распылять ресурсы и сосредоточиться на пяти направлениях, от которых и будет зависеть будущее агропрома республики.

Александр Попов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Приоритет среди отраслей отдается, также как и в России, молочному скотоводству. Далее импортозамещающим отраслям, мясному скотоводству, овощеводству. Дальше третье такое приоритетное направление - это зерно и кормопроизводство.

Эти и другие приоритеты станут основными задачами развития агропромышленного комплекса Бурятии. При их формировании учитывалась и позиция Минсельхоза России. Ведь сегодня Федерация субсидирует конкретные направления. Поэтому полностью отказаться от участия в федеральных программах и сосредоточиться на региональных значит терять в год до полумиллиарда рублей. Роскошь непозволительная. Министр сельского хозяйства Бурятии озвучил новые направления поддержки отрасли.

Даба-Жалсан Чирипов, заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу - Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Льготное кредитование, техническая модернизация АПК в которую Минсельхоз России в этом году уже направляет 13 миллиардов рублей, увеличение размеров грантовой поддержки фермеров, субсидирование 30-ти процентов затрат на строительство современных молочно-товарных комплексов.  

С 2017-го года деньги в сельское хозяйство начнут приходить по новым схемам. В частности, они коснутся механизма поддержки молочного скотоводства. Теперь субсидии будут распределяться не только в зависимости от товарного молока, но и от продуктивности всего стада. Чем выше его продуктивность, тем больше ставка субсидирования.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Анатолий Пляскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика