Наладить ситуацию в сельском хозяйстве Бурятии должна новая агропромышленная политика. Соответствующий законопроект стал поводом для дискуссии между парламентариями, фермерами, представителями агробизнеса и учёными. Документ предлагает не распылять ресурсы и сосредоточиться на пяти направлениях, от которых и будет зависеть будущее агропрома республики.
Александр Попов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Приоритет среди отраслей отдается, также как и в России, молочному скотоводству. Далее импортозамещающим отраслям, мясному скотоводству, овощеводству. Дальше третье такое приоритетное направление - это зерно и кормопроизводство.
Эти и другие приоритеты станут основными задачами развития агропромышленного комплекса Бурятии. При их формировании учитывалась и позиция Минсельхоза России. Ведь сегодня Федерация субсидирует конкретные направления. Поэтому полностью отказаться от участия в федеральных программах и сосредоточиться на региональных значит терять в год до полумиллиарда рублей. Роскошь непозволительная. Министр сельского хозяйства Бурятии озвучил новые направления поддержки отрасли.
Даба-Жалсан Чирипов, заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу - Министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Льготное кредитование, техническая модернизация АПК в которую Минсельхоз России в этом году уже направляет 13 миллиардов рублей, увеличение размеров грантовой поддержки фермеров, субсидирование 30-ти процентов затрат на строительство современных молочно-товарных комплексов.
С 2017-го года деньги в сельское хозяйство начнут приходить по новым схемам. В частности, они коснутся механизма поддержки молочного скотоводства. Теперь субсидии будут распределяться не только в зависимости от товарного молока, но и от продуктивности всего стада. Чем выше его продуктивность, тем больше ставка субсидирования.