Развитие животноводства в Бурятии сдерживается дефицитом кормов

К такому выводу пришли участники совещания в Правительстве республики, посвященного итогам работы Минсельхозпрода в прошлом году.

visibility 940

Именно отсутствие кормовой базы не позволяет значительно нарастить объемы производства мяса, молока и яиц. Подробности расскажет наш корреспондент.

Сельхозпредприятия готовы разводить животных, но боятся столкнуться с нехваткой кормов – эта мысль звучала во всех докладах. Так, исполнительный директор «Бурятмяспрома» Лариса Крутиян сообщила, что дефицит зерна может стать главным препятствием к успешному запуску птицефабрики мощностью 30 тысяч тонн мяса птицы в год.

- Мы буквально до конца недели выходим на площадку и начинаем строительство. Но одна из основных проблем при реализации этого проекта – это будет, конечно, кормовая база. Нам нужно будет 35 тысяч тонн пшеницы фуражной, 6 тысяч тонн ячменя, 10 тысяч тонн кукурузы. Мы уже неоднократно обсуждали в министерстве эту проблему. Проводятся различные совещания с сельхозпроизводителями по взаимодействию, – отметила она. 

Глава Бурятии живо откликнулся на озвученную проблему, поручив рассмотреть вопрос о предоставлении «Бурятмяспрому» государственных гарантий для реализации проекта птицефабрики. Руководителю предприятия он посоветовал «не отставать от Минсельхозпрода», пока вопрос кормовой базы не будет решен, но вместе с тем – продолжать самостоятельно искать варианты снабжения зерновыми.

- Конечно, это затратно. Может, у вас у самих не хватит денег – значит, партнера надо подтягивать. Заключаете прямой договор, и он знает, куда будет сбывать продукцию. По ценам договорились и пошли вместе работать, – пояснил он. 

Однако найдется ли такой партнер в Бурятии, и можно ли на него будет полностью положиться – большой вопрос. Растениеводство в республике по-прежнему остается очень рискованным занятием. Прошлым летом половина посевных площадей сгорела под палящим солнцем, урожая собрали в четыре раза меньше, чем в 2014 году. Без поддержки государства хозяйства бы не выжили, заявил председатель СПК «Колхоз Искра» Михаил Коршунов.

- Уже много лет мы не видели таких страшных последствий. Большая заслуга министерства сельского хозяйства, что оперативно была создана комиссия, все это было обследовано, и впервые тот ущерб, который был нанесен – нам, сельхозпроизводителям, его возместили. Что как-то сгладило наше тяжелое положение и позволило с наименьшими потерями провести наисложнейшую зимовку скота 2015-16 года, – рассказал он. 

Также аграрий озвучил мысль о том, что существующие меры поддержки животноводства следует пересмотреть. Так, в условиях кризиса мало кто возьмется строить новые фермы, поэтому стоило бы направить средства тем, кто планирует обновить молочный скот на уже существующих предприятиях. Глава республики, в свою очередь, отметил необходимость поддержки кооперативов, которые намерены заниматься закупом молока у населения.

- Молока по статистическим цифрам 200 тысяч тонн, но фактически этого молока нет, мы все должны это признать. Оно либо идет на корм телятам, либо свиней кормить, либо на собственные нужды, безусловно. Но у нас 60% населения живет в городах – их же надо кормить. А значит, его надо на переработку сдавать, поэтому нужна кооперация здесь, – подчеркнул он. 

Также Вячеслав Наговицын потребовал разработать четкие критерии, по которым хозяйствам будет предоставляться господдержка. Он подчеркнул, что деньги должны распределяться между теми сельхозпроизводителями, которые потратят их на реализацию крупных проектов и обеспечат хороший прирост объемов продукции. 

Автор: Евгений Тищенко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика