32 грамма фарша, 20 - теста и тридцать три защипа. Буузы, пельмени и другие полуфабрикаты производства ООО «Эдэрмык» знают и любят далеко за пределами Кижингинской долины. Секрет их рецептуры прост.
Кристина Таюрская, лепщица полуфабрикатов ООО «Эдэрмык»: Чистое мясо, главное – лепить с душой, душу вкладывать в продукцию готовую, и будет вкусно.
История производства «Эдэрмык» началась несколько лет назад. Реализовывать мясо стало невыгодно: закупочная цена слишком низкая. Тогда и решили открыть собственное производство. Подкопили денег, создали 12 рабочих мест и принялись за работу. Сегодня «Эдэрмык» выпускает пять наименований полуфабрикатов. В таких полиэтиленовых пакетах со скромной этикеткой продаётся экологически чистая продукция.
Дондит Дагбаев, директор ООО «Эдэрмык»: Дело не в этикетке, не в упаковке, а дело внутри, что там есть, людей не обманешь никогда. Один, вот всякими этими пакетами можно один-два раза обмануть, а потом уже люди будут знать, это вкус и желудок человека никак не обманешь. Так что, если вкусно делать, то покупатели всегда найдутся.
Находятся покупатели и на натуральную молочную продукцию. Популярный в советское время сыр «Радонежский» не сдаёт своих позиций и по сей день. Вот только сезон «большого молока» слишком короткий. Потому в производственном кооперативе «Пищевик» производство кипит на полную мощь.
С учётом говяжьего фермента определенного происходит разделение молока на сыворотку и зерно, из которого формируется сыр.
Не изменилась и технология производства. Всё согласно ГОСТам. Необходимый температурный режим, засолка и вызревание в определённых условиях. Этому сыру – всего неделя, на прилавках магазинов он появится лишь к концу ноября. В среднем, в год СПК «Пищевик» производит около 25 тонн продукции, однако это не предел.
Виктор Раднаев, руководитель СХПК «Пищевик»: Наше производство готово перерабатывать до 10 тонн ежесуточно, но сырье где-то на сегодня у нас две три тонны.
Спрос на твёрдый сыр всегда превышает предложение. Потому реализуется продукция пока только на территории республики. Самим мало, шутят специалисты. Самое главное - это сырьё, молоко должно быть с высоким процентом жира. Пока лето благоволит: прошли дожди, температура не такая высокая - значит, и трава сочная. Приобрести продукцию кижингинцы и гости долины всегда могут на местных прилавках. Этот магазин «Восток» появился сравнительно недавно, однако уже пользуется большой популярностью. Здесь всегда свежий хлеб и выпечка.
Инна Молокова, руководитель ИП «Молокова»: Мы печём по советским стандартам. У нас закваска, у нас хлеб на опаре, у нас он выхаживается, то есть у нас это не какая-то упрощенная технология, то есть мы работаем по старинке.
Кижингинцы вообще привыкли работать согласно традициям, то есть на совесть. Различные добавки, специи, красители - здесь не в авторитете, от того и продукция всегда свежая, натуральная и вкусная. Потому что сделана в Бурятии.