В Бурятии создадут современную животноводческую лабораторию

В ходе селекционных работ в лаборатории можно будет регулировать рождение телят по половому признаку, сделать акцент на расширение дойного стада или же взять курс на мясное направление.

visibility 278

Внедрять новые технологии собираются на площадке агрофирмы «Буян» с участием ученых из Внутренней Монголии. На прошлой неделе представители компаний «Сайкесин» и «Буян» встретились с Главой Бурятии и рассказали о преимуществах реализации проекта. Вячеслав Наговицын поддержал инвесторов, а министру сельского хозяйства поручил взять на контроль создание уникальной лаборатории, которая позволит сделать прорыв в области селекционно-племенной работы. Даба-Жалсан Чирипов подчеркнул, что первый этап внедрения проекта займет  полгода. «Буян» готов предоставить площадку для установки оборудования, которое находится в собственности компании «Сайкесин».

- Эта технология самозабора семени до внедрения, контролируется наукой. Эта линия такая, которая определяет генетический потенциал. Потенциал позволяет. И будем создавать генетический селекционный  центр. У них филиалы есть в разных странах. Таким образом, в короткие сроки мы должны увеличить поголовье мясного и молочного скотоводства, повысить их продуктивность. В мясном – средний вес должен достигать 1,5 кг в сутки, а надои - на фуражную голову – в год должны доходить  от 5 до 7 тонн, – отметил он. 

В свою очередь, власти республики готовы компенсировать инвесторам часть затрат и поддержать проект субсидиями.

Автор: Галина Михайлова

Все свежие новости

22:30

«Арт-Клиник» - первые среди лучших

22:15

Сегодня во всем мире отмечают День охраны окружающей среды

21:50

Глава республики Алексей Цыденов побывал с рабочей поездкой на предприятиях, которые в связи с пандемией свою деятельность перепрофилировали

Яндекс.Метрика