Бурятия должна внести дополнительные предложения в готовящиеся Госдумой поправки в закон «Об обороте земель сельхозназначения»

С такой инициативой выступили некоторые участники «круглого стола» в Народном Хурале.

visibility 692

Федеральный законопроект сейчас обсуждается во всех регионах, и акцент делается на совершенствовании порядка изъятия земельных участков у недобросовестных собственников. В целом, собравшиеся дали положительный отзыв на документ, но и предложили свои варианты решения вопроса освоения неиспользуемых земельных долей. 

Земля должна вовлекаться в оборот и использоваться эффективно - такую задачу перед Федеральным Собранием поставил Президент России. И вот Госдума на весенней сессии намерена принять обновленный вариант закона. Существенной поправкой должна стать статья о внедрении системы штрафов. К примеру, если земля не используется сельчанином по назначению  в течение двух и более лет, то он должен заплатить штраф в размере не  менее  трех тысяч рублей с учетом кадастровой стоимости участка.  В Бурятии только эта поправка  может существенно продвинуть проблему с неосвоением сельхозземель и заставить их хозяев пускать участки в оборот. В первую очередь, это касается свыше 43 тысяч владельцев так называемых паёв, чьи наделы сейчас не востребованы. Если земли не используются, то должны  изыматься  в пользу муниципалитета. И такая работа ведется через суды, но эта процедура  занимает длительное время. Причем  суды  всё чаще  стали принимать сторону граждан, подчеркнула министр имущественных отношений республики  Маргарита Магомедова

- По 2.5 тысячам невостребованным земельным долям, площадь которых составляет 61,7 тысяч гектаров, судами принято решение об отказе в удовлетворении заявления ОМСУ о признании  права муниципальной собственности. Поскольку, как  показывает практика, граждане заявляют в судах, чтобы их доля была исключена из судебного решения, и суды в основном соглашаются.  И при этом, столкнулись с такой ситуацией, когда гражданин заявил, получив это судебное  решение, никаких действий в целях оформления прав на эту долю не осуществляет, – рассказала она. 

После изъятия земель у недобросовестных собственников – властям  необходимо провести  процедуру  межевания. А на эти цели в муниципальной казне денег всегда  не хватает.  И районам здесь без помощи  республики  не обойтись. К примеру, в Бичурском районе на межевание выделено 200 тысяч  рублей, отмечает глава муниципалитета Олег Федоров. 

- В республиканском бюджете на 2016 год на подготовку проектов межеваний и проведение кадастровых работ, выделяемых за счет  земельных долей, установлена общая сумма субсидий по всем районам. Выделено в бюджет Бичурского района – 200 тысяч рублей.  Основная проблема для оформления – необходимы  все документы, – сообщил он. 

Тем не менее, в деле оформления сельхозземель для последующей их передачи в Фонд перераспределения, власти идут на уступки в части финансирования, отмечает зампред Народного Хурала Владимир Павлов.. 

- В свое время  была предусмотрена пропорция: 50 процентов – субсидии из республиканского бюджета, 50 процентов – МО должны были найти. Это оказалось непосильно, сделан серьезный шаг – теперь доля республики на проведение кадастровых работ в отношении таких земельных участков  – 80 процентов, а 20 процентов – уже МО, – пояснил он. 

Существует еще одна проблема. На сегодня большинство площадей заявлено как пашни. Однако по факту не все они  пригодны для возделывания,  и их необходимо переводить в категорию сенокосов, пастбищ или  залежей. Но в действующем земельном законодательстве точных определений этих видов сельскохозяйственных угодий не существует. А это факт немаловажный, отмечает  председатель Ассоциации фермеров  республики Баир Бальжиров.

- Говорили, каждый район каждый год должен на полпроцента-на процент увеличить площадь пашни. И пахали. И пахали по вершинам всех сопок, там где одни камни. Не было там никогда урожая. А тогда пахали на чужие деньги - государство давало все. Сегодня зачем фермер туда полезет? Он берет ровно то место, где гарантированно 17-18 центнеров получит в чистом зерне, и ради галочки эти пашни увеличивать тоже нет смысла. Лучше его вовремя перевести, – сообщил он. 

Трансформация  сельхозземель позволит упорядочить налоговые сборы с учетом их кадастровой стоимости, и у сельчанина появится четкое  видение, за что он платит налоги.  Сейчас эти и другие  поправки в федеральный  закон активно обсуждаются на местах. У  сельских властей, а также у собственников земель есть еще возможность направить свои рекомендации  разработчикам законопроекта. Народный  Хурал на апрельской сессии должен дать отзыв коллегам из Госдумы по подготовленному пакету  поправок. 

Автор: Галина Михайлова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика