В Бурятии хозяйства успешно занимаются разведением племенного скота

При минимуме затрат – максимальный эффект. Разведением племенного скота именно таких пород занимается СПК «Ульдурга» Еравнинского района. С передовиками фермерского производства познакомился наш корреспондент.

visibility 1078

Председателю СПК «Ульдурга» всего 27 лет. Его избрали единогласно. На общем собрании коллектива. Булат Будажанаев после сельхозакадемии работал в хозяйстве зоотехником. Сначала его проверили в деле, а после – доверили будущее СПК и свое.

Булат Будажанаев, председатель СПК «Ульдурга»: Должность председателя – выборная, поэтому приходится, несмотря ни на что, опираясь на опыт предыдущих поколений и внедряя инновационные методы, делать то, что от нас требует район, республика. 

За животными глаз да глаз нужен зимой и летом, в снег и дождь – приплод сохранить, от волков уберечь.  «Лучший табунщик Бурятии - 2013 года» Солбон Цыденжапов своей жизни без лошадей не мыслит, со своим верным другом не расстается. 

Солбон Цыденжапов, табунщик СПК «Ульдурга», «Лучший табунщик Бурятии - 2013 года»: Он же у меня сирота, его кобыла в степи бросила. А я выходил, вот уже 8 лет верно служит. 

Ходит, холит, тренирует лошадок. Воспитанники Солбона Цыденжапова не раз занимали призовые места на районных и республиканских скачках.  СПК «Ульдурга» занимается разведением племенного скота. А именно коров казахской-белоголовой, овец породы буубэй, лошадей бурятской - аборигенной.  Работа идет совместно с учеными Бурятской сельхозакадемии. Вот уже 10 лет.

Булат Будажанаев, председатель СПК «Ульдурга»: Бывает, что берут как племенных лошадей, увозили в МНР, в Кемеровскую область, она ценится за счет своих приспособительных качеств, вкусовых качеств. 

Заниматься сельским хозяйством сегодня не только нужно, но и можно. Государство оказывает поддержку в виде всевозможных грантов и субсидий, в засушливый 2015 год получили возмещение, закупили корма, перезимовали спокойно. В СПК «Ульдурга» растут поголовье скота и количество заказов. Ставка на молодого и перспективного  председателя сделана верно.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Александр Тайбинов 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика