Тепличное хозяйство Гарика Амяна. Здесь вечное лето. Виноградная лоза, цветущее лимонное дерево и бесконечные плантации огурцов и помидоров. Пока только высадили рассаду. Но уже в конце марта на столах жителей Бурятии появятся свежие, хрустящие, выращенные без всякой химии огурчики.
Гарик Амян, директор ООО «ГАГ»: Везут из-за границы, мы не знаем, чем они там кормили, какими химикатами, как выращивали… Мы удобряем землю. Навоз, перегной, но азотную селитру даем, но никаких химикатов нет.
Распознать продукцию Гарика Амяна просто – на каждом огурчике – вот такая наклейка – ГАГ. Затратно, трудоемко, зато – гарантия качества. Коллега и сосед Гарика Амяна по тепличному хозяйству – Овик Арутюнян – также делает акцент на выращивании помидоров и огурцов. Наклеек на свою продукцию не клеит, говорит: по вкусу и запаху сразу ясно, какие где – местные, гусинозерские.
Овик Арутюнян, индивидуальный предприниматель: Подделывают сильно. Но пусть хотя бы сертификат спросят у продавца, у нас все сертифицированно, все нормально, по вкусовым качествам, кто хоть раз съест наши помидоры, сразу отличит подделку.
Выращивать овощи в теплице в наших условиях – удовольствие дорогое: зима длинная, света мало, уголь и электричество стоят недешево, но при этом цены до небес предприниматели поднимать не планируют.
Овик Арутюнян, индивидуальный предприниматель: Жители Бурятии не такие уж богатые, недоступно будет.
Накормить всю Бурятию овощами предприниматели Гусиноозерска пока не могут. Но каждый год посевные площади увеличивают, в этом году планируют даже грунтовые помидоры вырастить. Ведь экологически чистая продукция должна быть на столах и по карману каждому жителю республики.