Уникальная «Искра» Мухоршибири. Легендарный колхоз в лидерах агропрома республики

Коллективное хозяйство в Мухоршибирском районе продолжает снабжать жителей Бурятии и соседних регионов качественной и экологически чистой продукцией.

visibility 1268
Коллективное хозяйство в Мухоршибирском районе продолжает снабжать жителей Бурятии и соседних регионов качественной и экологически чистой продукцией. 

Самая ласковая корова Варя, а еще Зита, Гита, Лисичка - всех своих пятьдесят буренок Ольга Солохухина знает не только по имени. К каждой у неё свой подход. Наверное, поэтому, лучшая доярка «Колхоза «Искра» вот уже который год надаивает молока больше своих коллег. 

Ольга Солохина, доярка-чемпионка молочно-товарной фермы «Юбилейная» СПК «Колхоз «Искра»:

- Ну что нужно сделать: кормить, поить вовремя, муки, соль раздавать. 

В СПК «Колхоз «Искра» две молочно-товарные фермы, где 600 дойных коров. Буренки выдают ежегодно по 20-21 тыс. центнеров. Столько не надаивали и во времена Советского Союза.

Василий Коршунов председатель СПК «Колхоз «Искра»: 

- Я горжусь тем, что с 8-ми центнеров мы достигли 21 тыс., благодаря кропотливой работе, это по улучшению стада, по улучшению кормовой базы мы достигли таких прекрасных результатов, по хорошим кормам, я могу сказать, что такого количества молока никто не доит. 

Молочный завод, как его называет директор СПК «Колхоз «Искра» Василий Коршунов, разместился в приспособленном помещении – в двухэтажном кирпичном доме. Жители решили перебраться поближе к земле. Здание пустовало, и хозяйственный Коршунов тут же нашел ему применение. На первом этаже современнейший молочный завод, на втором квартиры для специалистов, которых он переманил из других регионов.

Елена Старикова, заведующая молочным заводом СПК «Колхоз «Искра»:

- Там я была мастером, а хотелось запустить производство самой. 

Сегодня продукцию Хонхолойского молочного завода можно увидеть в торговой сети «Абсолюта», «Титана», «Николаевского». «Буренкино счастье» расходится на «ура», покупатели знают эту экологически чистую, вкусную и всегда свежую продукцию, произведённую своими руками, на своих полях и своими коровами.

Авторы: Татьяна Мигоцкая, Баир Бальжиров

Операторы: Геннадий Тараскин, Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика