Засуха вынуждает фермеров Бурятии сдавать мясо за бесценок
По данным Минсельхоза России, ущерб, нанесенный сельскохозтоваропроизводителям Бурятии засухой, составил 500 миллионов рублей. Уничтожены свыше 40 тысяч гектаров зерновых и кормовых культур. В хозяйствах республики преждевременно начался забой скота, что отразилось на стоимости мяса.
Анна Дергаусова, корреспондент:
- Потери урожая кормовой базы в республике составили свыше 60%. Только в этом хозяйстве, в одном из крупнейших хозяйств Тарбагатайского района, только в прошлом году заготовили свыше 120 тонн кормов. В этом году цифра едва достигнет 20 тонн, поэтому в ход пойдет всё – и крапива, и картофельная ботва.
Хозяйству Сергея Шекунова без малого 16 лет. Но это лето оказалось самым сложным – говорит фермер. Недостаток травы на полях привел к тому, что скот не набрал необходимого веса. Сдавать его на реализацию нет смысла еще и потому, что на рынках республики началось снижение цен на закупку мяса.
Сергей Шекунов, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
- Нечего сдавать, жалко, конечно, такой скот сдавать, смысла-то нету. Это просто затраты времени зря. Как-нибудь будем зиму-то зимовать, пастись зимой будем.
Раннее утро, но на одном из крупных столичных рынков – ажиотаж. Сельчане массово привозят на продажу мясо. Многие приезжают к 4-м утра, чтобы пока не наступила жара, сдать продукцию. Однако в сравнении с прошлым сезоном цены упали в 1,5 раза. Если еще весной за килограмм говядины перекупщики давали 250 рублей, сегодня – уже 180. А на местах и того дешевле. Однако иного выхода у фермеров нет, приходится соглашаться.
- В это время стабильно хоть 200 рублей было, даже 250, если хорошие года, можно было сдавать, а сейчас бескормица и все в города едут, в мясокомбинаты сдают.
- Мы выезжаем вообще в 1 ночи или в 12-ть. Здесь, конечно, такой бум идет. Но, конечно, мы мясо стараемся сдавать торгово-закупочному пункту.
Одной из причин падения цен на мясо является сезонность. В преддверии учебного года животноводы обычно забивают скот, чтобы выручить деньги на подготовку к школе. Но, по словам специалистов, если в прошлом и позапрошлом годах снижение цен на мясо начиналось в начале августа и варьировалось в пределах 2%, то в этом году снижение пошло раньше, в конце июля, и достигло уже около 8%. Перекупщики сегодня диктуют свои условия, загоняя фермеров в безвыходное положение – считает председатель СПК «Улекчин» Бэликто Гомжапов. Второй год он занимается реализацией знаменитого закаменского мраморного мяса. И старается всячески поддерживать фермеров.
Бэликто Гомжапов, фермер, индивидуальный предприниматель, председатель СПК «Улекчин»:
- Мы сегодня несколько фермерских хозяйств, личные подсобные хозяйства, в том числе СПК «Улекчин», объединив свои возможности, усилия, ресурсы, занимаемся сбытом своей продукции, минуя посредников, при этом, мы ориентируемся, чтобы цена до конечного потребителя была более низкая, чем на рынке.
К слову сказать, наряду со снижением закупочной стоимости, ниже стала и цена на прилавках. Только за прошлую неделю она упала почти на 7 рублей. Связано это, прежде всего, с низким покупательским спросом. Однако впереди зима, и активность покупателей заметно возрастет. Несмотря на это, заверяют в Минсельхозе, закупочные цены ниже не будут. А вот выше могут быть, если фермеры сами встанут за прилавки.
Дамдин Намсараев, начальник отдела инвестиций развития агропродовольственного рынка и внешних связей Министерства сельского хозяйства Бурятии:
- В настоящий момент много мест, где можно самим просто встать и продавать мясо. При необходимости можно обращаться в эти торговые рынки и там сдавать на реализацию.
Однако, лично продавать продукцию на рынках фермеры не торопятся. Связано это с нехваткой времени. Сейчас главная задача для них - заготовка кормов на зиму. Как и в других, в хозяйстве Сергея Шекунова на это уходит по несколько дней. Потому вся надежда на дождь. Даже сейчас он еще может исправить ситуацию.
Автор: Анна Дергаусова
Операторы: Игорь Николайчук, Анатолий Пляскин, Алексей Писарчук