Субсидий на развитие племенного животноводства не хватает
Об этом сегодня заявили участники круглого стола в Народном Хурале. Также одним из факторов отставания в этой отрасли является организационный момент - отсутствие единой политики в деятельности племенных хозяйств.
Доля породистых животных от общего числа КРС, лошадей и овец ,содержащихся в республике - всего 8 процентов. Все они содержатся на базе 34 племенных хозяйств . Племенное дело невозможно без серьезной поддержки. Однако всех выделенных субсидий не хватает, чтобы выращивать породистых животных, отметили представители хозяйств , которые приняли участие в работе круглого стола. К примеру «Бурятское племенное объединение» занимается искусственным осеменением скота. Его директор Борис Ринчинов подчеркивает, что на сегодня многие хозяйства не идут на улучшения породистости из-за дороговизны работ. Чтобы осеменить одну буренку потребуется минимум три дозы, стоимость которых достигает 2 тысяч рублей. Однако это еще не всё - в целом, чтобы племенную работу вывести на новый уровень необходимо курирующее ведомство.
- Сегодня речь идет о создании госплеменной службы, мы как организация очень нуждаемся в такой структуре, что с кем –то эту работу проводить. Я должен проводить государственную политику в области племенного хозяйства , в принципе это не с кем делать.
Отсюда и проблемы. Каждое племхозяйство работает само по себе. Само занимается закупкой животных, их содержанием. Остро ощущается нехватка зоотехников- селекционеров, осеменаторов, и современного оборудования. Отсюда и низкая продуктивность животных, особенно молочного направления. Эту проблему затронул министр аграрного ведомства Даба-Жалсан Чирипов.
- Проблемным остается вопрос в молочном скотоводстве. Согласно требованиям к племенным репродукторам для получения субсидий на содержание племенного поголовья должен составлять порядка 5 тысяч литров, а в 2014 году средний удой составил 4 тысячи литров.
Слабо развивается и племенное овцеводство. Здесь селекционная работа поставлена очень плохо, подчеркнула профессор БГСХА Галина Жилякова. Доктор сельскохозяйственных наук считает, что нужно закупать племенных баранов, и не против выращивания аборигенных овец. Однако все же подчеркивает, что необходимо делать акцент на развитие овец тонкорунной породы.
- Нужно сказать, что овцеводство в республике –тонкорунное необходимо развивать, это ценный генофонд республики, который поможет нам выйти по импортозамещению.
Также прозвучал ряд предложений по улучшению селекционной работы. К примеру было сказано о необходимости создания на базе БГСХА школы селекционеров, где представители хозяйств могли бы проходить учебу. Актуальным для республики остается и приобретение оборудования для сертификации продукции овцеводства по мировым стандартам. И тогда племенное дело в республике вышло бы на новый уровень , и появились новые каналы сбыта продукции.
Автор: Галина Михайлова
Фото: vlavajir.livejournal.com