Аграрный вопрос стал главным в повестке сессии Совета Народного Хурала Бурятии

Накануне депутаты парламента  в очередной раз заслушали информацию Минсельхозпрода о состоянии государственного регулирования в АПК.

visibility 390
Накануне депутаты парламента в очередной раз заслушали информацию Минсельхозпрода о состоянии государственного регулирования в АПК. Чиновники и депутаты опять попытались разобраться в проблемах развития сельских территорий. Прозвучали разные мнения, некоторые из них вы услышите в сюжете Галины Михайловой. 

Село без сельхозпроизводства - не выживет. Эту главную аксиому успешного развития сельских территорий попытался еще раз донести до участников Совета председатель аграрного комитета Александр Попов. 

- Я еще раз повторяю, которая, действительно, не требует доказательств, что развитие села возможно только через развитие сельхозпроизводства, не будет производства, не будет села, - отметил он.  

Так каким должно быть государственное регулирование в этой области? По мнению Минсельхозпрода, развитием и поддержкой АПК должны заниматься муниципалитеты. Несколько лет назад им были переданы полномочия по поддержке животноводства в части компенсации затрат по производству молока, сданного на переработку. Однако, эту ношу потянули не все районы . Между тем, на подходе еще один документ - по передаче на места субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам, взятым фермерами, и по выдаче социальных выплат на решение жилищных вопросов сельских специалистов. Как считает председатель райсовета Еравнинского района Эрдэни Дугаров, бюджеты могут исполнить эти полномочия при условии софинансирования. 

- Мы в принципе не против по передаче госполномочий, но если финансирование падает в разы, мы, конечно, против, нету денег - отдали районам и пусть как хотят выполняют полномочия, - сказал он. 

С позицией правительства не согласны многие члены Совета Хурала. К примеру, депутат Леонид Турбянов считает, что курс взят неправильный, и сельское хозяйство при таком развитии еще долго будет в отстающим. 

- Это грубо ошибочная концепция стратегии развития, нельзя никаких полномочий передавать муниципалитету. Мне стыдно, когда это вопрос Минсельхоз поднимает. Мне кажется, главы районов в этой жизни заблудились, мы у них забрали одно, второе, они не знаю чем заниматься. Они должны были здесь стоят и кричать – отдайте нам землю! Поселения сегодня не могут оперативно работать с землей, - заявил он. 

Неправильные решения в области госрегулирования принимают не только чиновники, но и сами депутаты. Это прозвучало в выступлении начальника УСХ Джидинского района Валерия Чердонова, который задал присутствующим волнующий всех фермеров и руководителей крестьянских хозяйств вопрос - почему заморозили программу «Развитие малых и сел», а люди остались без обещанной поддержки и многомиллионными кредитами на руках? Четкого ответа не последовало, ни от депутатов, ни от Минсельхозпрода. Особого внимания требует растениеводство и перед очередной посевной кампанией. Последние изменения курса рубля, и временное затишье в секторе банковского кредитования требует особого подхода к реальному сектору экономики, заявил депутат Сергей Пашинский. 

- Интересует весна, как мы отсеемся. Какие будут кредиты брать, вчера встречаюсь с банкирами, они не знают, какая ставка будет. Хотелось бы обратиться в Минсельхозпроду, чтобы они вызвали руководителей, какая у них закредитованность, на что они будут брать кредиты, дадут или нет, - говорит он.  

Призадумались депутаты и о том, почему из года в год уменьшается число участников программы АПК. Если в прошлом году господдержкой пользовались 55 хозяйств, то в этом году лишь 42. Мнение, что предприятия добились определенного роста и не нуждаются в дополнительной господдержке - ошибочно, считают парламентарии. В итоге Совет принял решение, что обсуждение вопросов развития сельских территорий необходимо сделать системным и выносить вплоть до уровня «Парламентских слушаний». 

Автор: Галина Михайлова

Фото: zauda.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика