1929

Началось всё в далёком 1929 году. Энтузиастами-радиолюбителями в Верхнеудинске был сооружён первый в республике небольшой мощности радиоузел.

Он обслуживал несколько радиотрансляционных точек, установленных в центре города. И тогда горожане услышали «голос Москвы».

Радио Бурятии – это радио для всех

1931

А через два года, в 1931-ом году был построен постоянно действующий радиоузел. И первые 700 слушателей впервые услышали голос местного диктора: «Говорит Верхнеудинск». Оборудование радиостанции было установлено в небольшом 2-х этажном здании по ул. Ленина, напротив здания бывшего театра русской драмы. Передачи производились в студии на втором этаже здания.

1932

Сооружение этого узла явилось началом радиофикации республики. И уже в 1932-ом году радиостанция РВ-63 начала вещание на республику в диапазоне длинных волн. Все эти годы радиовещание республики не стояло на месте, а получало поступательное развитие: росло количество передающих станций, расширялась зона охвата, увеличивалась мощность излучения, осваивались новые частотные диапазоны.

И хотя народная мудрость и утверждает, что «лучше раз увидеть, чем сто раз услышать», радио и сейчас не утрачивает своей притягательной силы. Сегодня трансляцию радио России и Бурятии осуществляют передатчики в FM- и УКВ-диапазонах на всю территорию республики. Государственное радио Бурятии готовит передачи на русском, бурятском и эвенкийском языках более трех часов в сутки для всех категорий слушателей. 

1960

Век телевидения Бурятии ведет свой отсчет с рубежа 1960 и 1961 года. 31 декабря 1960 года над столицей Бурятии взметнулась 162 – метровая телевизионная вышка, и в здании телецентра началось опробование технического оборудования.

В июне этого года был введен в постоянную эксплуатацию Улан-Удэнский программный телевизионный центр, и постановлением Совета Министров Бурятской АССР 10 июня 1961 года была организована «Улан-Удэнская студия телевидения». Первым директором Улан-Удэнской студии телевидения был назначен Анатолий Васильевич Александров.

1961

16 июня 1961 года состоялось официальное открытие Улан-Удэнской студии телевидения, после испытательной тест-таблицы в эфир вышла шапка « У­-УСТ » (на музыку композитора Жигжита Батуева).

Телевизионную программу открыли выступления Секретаря бурятского обкома КПСС Д.Д.Лубсанова, Секретаря Улан-Удэнского Горкома КПСС К.М.Продайводы, Председателя Бурятского комитета по радиовещанию и телевидению И.И.Болдогоева.

Программу продолжил киноконцерт мастеров искусств творческих коллективов Всесоюзного радио и ЦТ. В этот день в эфир вышел и первый выпуск телевизионных новостей «По родному краю». Завершилась программа художественным фильмом «Нормандия-Неман».

Над первым официальным телевыпуском работали: режиссёры Пётр Николаев и Иван Миронов, звукорежиссёр Галина Загбаева, телеоператоры Алексей Дмитриенко и Николай Втюрин.

Первыми дикторами Бурятского телевидения были обаятельные талантливые женщины Алла Болдогоева, Валентина Жалсараева, Софья Гончикова. Первые дикторы-мужчины обладали прекрасным тембром голоса и дикцией: Владимир Коренев, Лев Перминов, Валерий Хацанов.

В первый редакторский состав вошли люди, чьим творчеством затем долгие годы восхищались благодарные телезрители.

Проследим по вехам краткую хронику телевизионной «биографии» У-УСТВ.

1962

7 ноября 1962 года состоялся первый выезд ПТС (передвижной телевизионной станции) на площадь Советов, откуда велся прямой репортаж с демонстрации, посвящённой 45-й годовщине Великого Октября.

1967

14 октября 1967 года с помощью наземной станции «Орбита» была получена картинка центрального телевидения и со 2 ноября началась постоянная трансляция передач ЦТ.

Все передачи, подготовленные журналистами У-УСТВ, до ноября 1970 года выходили в прямом эфире.

1970

19 ноября 1970 года была осуществлена первая видеозапись передачи на видеомагнитофоне «Кадр-1».

1980

С апреля 1980 года телезрители Бурятии получили возможность принимать вторую Всесоюзную программу.

1982

7 ноября 1982 года в эфир вышла первая цветная передача Бурятского телевидения. С первого октября 1985 года вся его программа перешла на цветное изображение.

1989

С 13 декабря 1989 года состоялся первый выезд журналистов ГРИ с ТЖК (телевизионным журналистским комплексом) на съёмки в один из цехов ЛВРЗ.

За 40 с лишним лет существования студии телевидения программы, созданные её творческими группами, принимали участие в многочисленных Международных, Всесоюзных и Всероссийских телевизионных фестивалях, конкурсах и смотрах, и стали обладателями главных призов, лауреатами, дипломантами и призёрами в различных номинациях.

По обменным каналам творческие программы Бурятского ТВ были показаны телезрителям многих городов Советского Союза.

Отдельные (в основном, музыкального и познавательного плана) передачи, были показаны за рубежом: в Монголии, Китае, Японии, Индии, Северной Корее, Малайзии, Арабских Эмиратах, Франции, Италии.

ГТРК Бурятия сегодня

2016

Бурятское Государственное ТВ сегодня, это:

  • гибридная технология производства программ в видеоформате DVCAM;
  • компьютерная дизайн - студия, с возможностями двух и трёхмерной графики и нелинейного монтажа;
  • ПТС для освещения массовых зрелищ, концертов, театральных постановок и других особо значимых событий (единственная в республике);
  • возможность работать в прямом эфире и передачи информации по каналам связи в любую точку мира;
  • команда профессионалов - журналистов, режиссеров, операторов, инженеров;
  • программы разного жанра, способные привлечь внимание самого широкого круга зрителей.

Особой гордостью является региональная спутниковая сеть распространения программ, посредством которой программы радио и телевидения Бурятии доступны на всей территории республики.

Впереди у компании переход на цифровой формат вещания, с вводом которого значительно улучшится качество телевизионного и радиосигнала.


Яндекс.Метрика