На реках Бурятии стартовали ледорезные работы

На реке Селенга вышла тяжелая техника

visibility 66

В Бурятии продолжаются весенне-паводковые профилактические работы. В этот раз ледорезные работы проводят на реке Селенге, на опасных участках вблизи населенных пунктов. На лед выходит тяжелая техника. По наблюдениям специалистов эффект есть. Опыт прошлых лет это уже доказал. За зиму Селенга промерзла местами до 1 метра. Сейчас  середина марта. Почти плюсовая температура. Пригретый солнцем лед начинает темнеть. Еще немного и тронется. 

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- Растаяв, лед может нанести серьезный урон береговым посёлкам, чтобы избежать этого, нужно нарушить целостность льда, одним словом разрезать этот огромный пласт напополам.

Справится с такой работой под силу только тяжелой военной технике, и только она способна ослабить крепкую ледяную хватку. Это полковая землеройная машина предназначена для прокладки окопов и траншей. Возраст у неё  хоть и солидный, но за годы службы пока не подводила. Мощный механизм работает как мясорубка. Дробит лед на мелкие кусочки. Там где прошла техника остается глубокий след :  коридор для растаявших льдин, который спасёт от заторов.

Юлия Олзобоева, корреспондент:

- Двигается эта механическая машина очень медленно. Вгрызаясь своими острыми зубьями в лед она способна прорыть за час всего от 20 до 40 метров. И несмотря на запланированный объем работ, выполнить его она сможет только спустя две недели.

С 1 марта на ледорезных работах  задействованы 2 машины.  Водители отмечают, зима нынче выдалась теплой, отчего лед промерз неравномерно. Чтобы техника шла бесперебойно и в заданном темпе, каждые 10 метров вынужденная остановка. Нужно расчистить путь от торосов. Проверить лёд на прочность.

Юрий Пушкарёв, механизатор:

- Вроде бы казалось лед, а видите какие наносы и может быть внутри пустотело, т.е. трактор наедет и может провалиться в пустоту просто.

Чтобы успеть в срок работают от рассвета до заката. К тому же в этом году план работ увеличили. Расстояние работ продлили на 6 км.

Жаргал Дагбаев, начальник отдела гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Бурятии:

- В прошлом году это было 42,5 км, в текущем году это 48,5 км. Из республиканского бюджета на выполнение этих работ направлено 15 млн 700 тысяч рублей.

Обычно на потенциально опасных участках рек специалисты используют несколько методов. Это взрывные работы и чернение льда. Но, на Селенге применять их противопоказано : природоохранная территория.  Во первых  это приток Байкала, к тому же здесь проходит нерест омуля.

Жаргал Дагбаев, начальник отдела гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Бурятии:

- Единственным возможным способом, который не наносит большого ущерба окружающей среде и при этом достаточно эффективно показывает свою эффективность в ослаблении ледового покрова, как раз таки вот такие ледорезные работы.

Ледорезные работы продолжаться до конца марта. Без внимания не останется ни один крутой поворот Селенги, где обычно скапливается лёд. Благодаря такому методу в пригороде Улан-Удэ не появлялись заторы уже 10 лет. Специалисты уверены: жители прибрежных поселков могут чувствовать себя в полной безопасности. 


 

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Баясхалан Будаев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика