На сегодня в хозяйствах осталось больше половины запасов, так что хорошим питанием обитатели подворий обеспечены
Как проходит зимовка скота в республике проверили специалисты министерства сельского хозяйства Бурятии. Под контролем и крупные фермы, и отдалённые небольшие гурты.
Андрей Попов, начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии
Бумажная работа есть бумажная, а когда в живую видишь скот, упитанность его, совсем другое представление с людьми пообщаешься, как это всё на земле.
Сегодня в списке КФХ Геннадия Лосева. Он - потомственный фермер, первых коров ему передал отец. Тогда в стаде было всего 16 голов, сейчас 172. С реализацией мяса проблем у сельчанина нет.
Геннадий Лосев, глава КФХ
Населению продаю и из города приезжают, забирают. Если позволит кормовая база, то увеличить ещё поголовье, благоустроить всё это конечно.
Осенью Геннадий только зелёнки успел заготовить больше трёхсот центнеров, так что сбалансированным питанием обеспечены и взрослые коровы и сорок телят. В целом, по словам представителей администрации района, фермеры к зиме подготовились хорошо.
Елена Стадник, начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Хоринский район»
Всеми категориями хозяйств было заготовлено всего 52 тысячи 248 тонн кормов грубых кормов, а так же 202 тонны зернофуража, ну и солома. Остаточных кормов я думаю, хватит для успешного прохождения зимовки.
В день специалисты минсельхоза Бурятии успевают посетить около десяти ферм, во время встреч с сельчанами обсуждаются и проблемные вопросы, а также меры господдержки, которые сегодня помогают наладить бизнес.