Татьяна Мигоцкая:
- Главное здание Байкальского биосферного заповедника – Визит центр, а напротив, на территории - экспозиция, посвященная всем охраняемым территориям вокруг Байкала. Но стоит завернуть за угол… и перед нами совсем другая картина. Это технологическая площадка. Здесь размещены и контейнеры для раздельного сбора мусора, и насос для работы газового котла и другое, необходимое для бесперебойной работы Визит-центра, оборудование.
Солнечные батареи и ветрогенератор удачно встроены в ландшафт. А сама экспозиция, как пример информативности и современных технологий. Но до недавнего времени была одна проблема.
Сергей Гершевич, инженер по эксплуатации оборудования ФГУП «Байкальский биосферный заповедник»:
- В случае отключения электроэнергии она не работала вообще, а в случае выхода за параметры сгорали блоки питания, сгорали экраны, оборудование.
Визит – центр запитан от линии железной дороги, где бывают скачки электроэнергии и отключения. Проблему решили с помощью энергии солнца и ветра.
Сергей Гершевич, инженер по эксплуатации оборудования ФГБУ ««Байкальский государственный заповедник»:
- В случае выхода электрического тока за нужные параметры, они отключают сетевое напряжение с линии и переключают на батареи.
Экологично и экономично, как и в случае с газовым котлом. Семь объектов заповедника отапливается сжиженным газом, аэроходы «Хивус» и автопарк также переведены на газ.
Василий Сутула, директор ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»:
- Сжиженный газ дает нам самое главное, первое: защиту природы от выбросов. Они минимальны по сравнению с углем, с дровами; второе - мы демонстрируем щадящую технологию, визит-центр, здесь же много посещений, и мы рассказываем на каком это отоплении, чтобы это пропагандировать.
Вот это компактное оборудование отапливает 1600 кв. метров, есть и резервный, уникальный вариант - преобразователи байкальской воды, с помощью которых также можно отапливать помещение. На дальних кордонах установлены солнечные коллекторы и локальные очистные станции, но они пока законсервированы. Нормативно-правовая база пока не дает использовать эту щадящую для природы технологию. Жидкие отходы приходится вывозить транспортом, а не перерабатывать на месте.