Проект "Сделано в Бурятии" добрался и до Окинского района

Творческое объединение из села Орлик вот уже четвертый год занимается производством различных изделий из войлока

visibility 70

Татьяна Мигоцкая, корреспондент:

- Мы будем делать носки. Видите, это вот такой шаблон. Это строительный материал. - Материал строительный, а шерсть местная, окинская, баранья.

Шерсть берут на разных подворьях района. Сформировали даже вот такую памятку, где указано какой материал есть у того или иного хозяина.

Туяна Пронтеева, член творческого объединения "Абдар":

- Сейчас есть в подворьях - мало держат, кто 6 штук. Есть фермеры, но у них по сотне, есть отары по 300 голов, 500 голов держат.

 Вот уже четвертый год представительницы Оки возрождают старинное ремесло - валяние войлока. Начали с самого простого - с носков. Затем освоили производство варежек и шапок, а уж после замахнулись на платья и жакеты, шарфы с шелковыми вставками, различные сувениры. Стоимость изделий - невелика, мастерицы действуют по принципу - чтобы товар не залеживался.

Туяна Пронтеева, член творческого объединения "Абдар":

- Было, конечно, вещей сперва-то много. Немножко мы продаем, заказы. Ну кто-что. В основном, обиходное - носки, варежки, шапочки, хорошо берут. И на ярмарках стараемся продать, деньги заработать.

Изделия из шерсти обладают лечебным эффектом, уверены мастерицы. Артроз, артрит, радикулит обойдут вас стороной.

Татьяна Мигоцкая, корреспондент:

- Все, носок готов. Осталось только выстирать, высушить и можно носить. Приступаем ко второму.

Валяние шерсти требует терпения, теплых рук и хорошего настроения. Если не получается, лучше сделать перерыв, отдохнуть друг от друга. Но у нас все получилось, в приятной беседе и не заметила, как сваляла целый носок. Правда, мастерицы закончили валять оба. И уже приготовили целую стопку для мобилизованных из Бурятии.

Автор: Татьяна Мигоцкая, Геннадий Тараскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика