Общественный транспорт в Улан-Удэ всё ещё остается малодоступным для инвалидов

Далеко не все автобусы приспособлены для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья

visibility 181

Между тем, по закону, органы местного самоуправления и перевозчики должны обеспечивать условия доступности транспортных средств для маломобильных групп населения. На защиту прав людей встала прокуратура.

10 лет назад жизнь Евгении Куприяновой едва не оборвалась. Она чудом выжила после падения с пятого этажа. Несчастный случай произошел на балконе, когда девушка развешивала бельё. С тех пор передвигаться может только с помощью инвалидной коляски. Прогуляться по городу или съездить по делам для нее целое испытание. Автобусов с пандусами в Улан-Удэ - катастрофически не хватает.

Евгения Куприянова, жительница г. Улан-Удэ:

- Они ходят, но так как они разбросаны по городу, их не хватает. Чтобы уехать куда-то нужно долго ждать. Допустим, два маршрута, если ходят у нас здесь, то я могу уехать туда, куда мне не нужно. А вот куда нужно, туда я добраться никак не могу.

Большую часть пассажирских перевозок Улан-Удэ выполняют "частники". Один за другим они курсируют по городу, но никто не берёт в салон маломобильного пассажира.

- Нам нужно пассажира довезти с ограниченными возможностями здоровья. У вас это возможно в автобусе?

- В моем нет.

- У вас нет пандуса?

- Нет!

- Все горожане знают, что у нас не предусмотрены. Может в автобусе и есть место, но пандусов я не видела ни разу.

- У них нет специального подъема для инвалидных колясок. Не оснащены большинство, нет специальных подъемов. Но они обязательно должны сделать.

Права маломобильных людей отстояла прокуратура. Речь идет о маршруте № 37, проходящим вблизи специализированного жилого дома инвалидов.

Юлия Назарова, помощник прокурора Октябрьского района г. Улан-Удэ:

- Предъявлено исковое заявление о возложении обязанностей на орган местного самоуправления и перевозчика, обязанности обеспечить для инвалидов условия транспортной доступности автобусов, следующих по маршруту № 37. Октябрьский районный суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Однако пока ситуация не изменилась. В ожидании муниципального автобуса, Евгения второй час стоит на остановке. Звоним диспетчеру "Городских маршрутов".

- Нахожусь на остановке "Женская консультация" и нужен автобус с пандусом, чтобы уехать в центр города. - С пандусом у нас сейчас ни одного автобуса на линии нет. У нас в наличии нет таких автобусов с пандусом!

И всё же в этот раз повезло. К остановке подъехал низкопольный автобус. Водитель выдвинул пандус и помог девушке заехать в салон.

Роман Заборский, главный специалист отдела организации пассажирских перевозок Комитета по транспорту Администрации г. Улан-Удэ:

- Ежедневно выходит 58 автобусов, предназначенных для перевозки маломобильных граждан. По маршруту 37 работает один низкопольный автобус. Кроме того, мимо дома инвалидов-колясочников проходят такие маршруты как 17 и 24.

Но если даже долгожданный автобус приедет, то подъехать к нему - тоже большая проблема.

Алёна Фомина, корреспондент ГТРК “Бурятия”:

- Большинство остановок в городе не оборудованы пандусами и заездами. Соответственно инвалиду-колясочнику без посторонней помощи, просто не подъехать к автобусу.

Евгения Куприянова, жительница г. Улан-Удэ:

- Съехать на остановку невозможно, т.е. попасть в автобус, если он даже оборудован мы не сможем. А помощников у нас не так много в городе, которые откликнутся сразу на проблему, увидят, что нужна помощь.

В Бурятии сегодня проживают более 28 тысяч инвалидов. Каждый из них мечтает, чтобы в республике появилась по-настоящему безбарьерная среда. Чтобы ограниченные возможности здоровья не ставили точку в стремлении жить.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Виктор Еланцев, Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика