В Бурятии в теплицах выращивают молодой лес

В селе Гремячинск взращивают 250 тысяч сеянцев сосны с закрытой корневой системой

visibility 93
В Бурятии в теплицах выращивают молодой лес

В Прибайкальском районе построили тепличный комплекс для восстановления леса.

В селе Гремячинск сотрудники Кикинского лесхоза возвели сразу пять теплиц для выращивания молодого леса, одну из которых ввели уже в эксплуатацию. В теплице – свой климат. Ежедневно специалисты контролируют и регулируют температуру и влажность воздуха, рыхлят, пропалывают и удобряют землю, а всё для того, чтобы восстановить как можно больше погибших лесов на Байкале.

- Здесь мы выращиваем 250 тысяч сеянцев сосны с закрытой корневой системой. Как только сеянцы подрастут, мы сможем высадить их в центральной экологической зоне Байкала. Такого количества хватит, чтобы восстановить 125 га погибшего леса, - рассказала главный лесничий Кикинского лесничества Лариса Зайцева.

Сеянцы с закрытой корневой системой обеспечивают лучшую приживаемость, нежели выращенные в открытом грунте, а специальные тепличные условия позволяют быстрее и качественнее вырастить будущий лес.

Всего в питомниках Прибайкальского района выращивают около 5 млн будущих деревьев ежегодно. Уже следующей весной лесоводы посеют весь тепличный комплекс – это ещё более 1 млн сеянцев сосны. Таким образом, специалисты увеличат площади восстановленного леса, что является главной задачей федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», сообщили в агенстсве лесного хозяйства Бурятии. 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика