Максим Цыбанов, корреспондент ГТРК «Бурятия»:
- Бытует мнение, что клещ нападает на человека откуда-то сверху, с деревьев. Но на самом деле это - не так: чаще всего опасный паразит таится в траве и кустарниках, причем не только в густом лесном массиве, но даже - в населённых пунктах. Статистика подтверждает: только за прошедшие 3 недели к врачам обратились 450 жителей республики. Почти две сотни из них пострадали в лесу.
Всего же с начала сезона клещей в Бурятии пострадали 2600 человек. Один из них - Вадим Власов, пошёл в тайгу за черемшой. Одевался плотно, прикрывая все части тела, но не помогло: через две недели заболела голова, онемели ноги. Так и оказался в больнице.
Вадим Власов, пострадавший:
- Моя собственная беспечность, конечно. В такой период надо было обязательно подумать, прежде чем идти. Не прививаемся, потом создаём проблемы сами себе, кому больше? Себе, ну и врачам, конечно.
Кроме него в инфекционной больнице проходят лечение ещё 20 собратьев по несчастью. Сначала все пациенты проходят через реанимацию, проводят здесь неделю, а то и две. В тяжёлых случаях "задерживаются" и на 3 месяца.
Владимир Бархаев, анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница":
- В этом году наблюдается очень большой рост пациентов с энцефалитами клещевыми. Течение в этом году замечено, что проходит более тяжело, недели в другие годы. Но большинство всё-таки конечно выздоравливают, интенсивно очень лечим.
С клещевыми инфекциями сюда уже поступило около 40 укушенных, что больше, чем за весь прошлый сезон. Врачи сетуют: люди не вакцинируются и не обращаются сразу после укуса.
Светлана Кирпичёва, врач-инфекционист ГБУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница":
- Лежат дома, кого-то терпят, кого-то ждут. Думают, что станет лучше. Привозят их в критическом состоянии. К сожалению, одна пациентка у нас скончалась. Поэтому думаю людям надо задуматься о том, что надо прививаться, надо себя любить, надо себя обезопасить.
Учёные-энтомологи отмечают, клещи активизировались. По сравнению с доковидным летом их стало почти вдвое больше.
Татьяна Истомина, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по Бурятии:
- Если численность клещей в 2019 году составляла сто с небольшим клещей, которые обнаружил энтомолог на ткани за один километр, то сегодня численность таёжных клещей порядка 214 на один флагокилометр.
Сезон активности клещей проходит с апреля по октябрь. Чтобы обезопасить себя, в первую очередь необходимо вакцинироваться, причём выходить на природу можно будет только спустя две недели после укола, когда выработаются антитела. Если же паразит всё-таки укусил - немедленно обращаться к врачам.