На сегодняшний день в лечебные учреждения республики с укусами клещей обратились 1345 человек. "Антилидерами" в этой статистике стали Кабанский, Тункинский и Северо-Байкальский районы. В городе случаи нападения кровососов единичны. При этом, их много в пригороде.
Владислав Ложеницын, корреспондент ГТРК “Бурятия”:
- Поймать клеща на территории города практически невозможно. Все общественные территории обрабатываются специальными средствами. Чаще всего укусы случаются на окраине, в дачных товариществах, где очень близко лес.
Клещи - переносчики, как минимум, 6 инфекций, самая опасная из них - энцефалит. Ежесуточно только в приёмное отделение республиканской инфекционной больницы обращаются, в среднем: от пятнадцати до двадцати человек. Процент заражённых клещей, предоставленных для исследования - около 10. Так что, специалисты призывают быть крайне внимательными и не ходить в лес. Да и, например, на даче, не стоит расслабляться.
Юлия Фетисова - пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии:
- Чуть более 30% укусов произошли в населённых пунктах. В том числе, на приусадебных участках ДНТ, СНТ. В 40% случаев на отдыхе - на берегу реки.
Клещи, в отличие от летающих насекомых, не боятся дождя. Так что даже установившаяся ненастная погода не убережёт человека или домашнее животное. Зачастую они нападают возле дорог, когда беспечные автомобилисты останавливаются на обочине. Кровосос может почувствовать человека на расстоянии до полутора метров. Стопроцентной защиты от укуса нет. Имеющиеся в продаже репелленты также не дают гарантии, что насекомое не присосётся.
Батор Балданов - заведующий приёмным отделением ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница»:
- Они помогают, конечно, но ни на 100%. Если говорить о клещевом энцефалите, здесь самая эффективная профилактика – это вакцинация.
На данный момент 7 человек заразились инфекциями, которые переносят клещи. Риск быть укушенным всё ещё высок, поэтому, выезжая на природу, нужно соблюдать меры предосторожности.