Народный фронт добивается создания безопасных условий для пешеходов на дороге у детского учреждения допобразования «Созвездие» в Улан-Удэ

В рамках всероссийских мониторингов «Безопасность детства» и «Дорога в школу» представители Общероссийского народного фронта выявили в Улан-Удэ опасный маршрут следования детей к учреждению допобразования «Созвездие».

visibility 481
Народный фронт добивается создания безопасных условий для пешеходов на дороге у детского учреждения допобразования «Созвездие» в Улан-Удэ

Вопрос был взят на общественный контроль еще в октябре 2021 года, но итоговая проверка в январе 2022 года показала, что власти не торопятся решить проблему. С соответствующим запросом Народный фронт обратился к главе Советского района города.

Путь к ресурсному центру художественно-технического творчества «Созвездие» по ул.Хрустальная, 1 «а» пролегает через дворовые территории. Общественники побывали на месте с первым рейдом еще в октябре прошлого года. Тогда было выявлено, что на территории учреждения освещение установлено, но за забором нет ни одного фонаря. По словам сотрудников организации, ориентироваться на дороге к главному входу в темное время суток приходится по тусклому свету из окон близлежащего общежития индустриального техникума. Кроме того, всего в полуметре от главного входа центра пролегает оживленная проезжая часть. И дети с риском для жизни вынуждены добираться до занятий.

Как отметило руководство центра, проблема появилась летом 2021 года после благоустройства расположеного рядом двора многоквартирного дома. Двор был отремонтирован по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Во время работ был уложен асфальт на подъезде к многоквартирному дому и проложен бордюр, который и превратил пешеходную зону вблизи детского учреждения в проезжую часть. Пока высокого бордюра не было, автомобили могли ездить «в объезд» и таким образом на выходе из «Созвездия» люди не рисковали попасть под колеса. Однако после установки бордюра, весь транспорт вынуждено проезжает перед выходом и получается, что дети на выходе попадают прямо на проезжую часть. По данной дороге в соседнее здание котельной большегрузы возят сырье. Как отмечают родители воспитанников центра, им страшно за детей, которые добираются до кружков самостоятельно, ведь высокая машина может не заметить ребенка на дороге и случится непоправимое.

В ходе рейда эксперты Народного фронта посчитали, что возможность решить проблему есть. Например, можно организовать объезд за зданием общежития или уложить бордюрный камень таким образом, чтобы машины могли проезжать на пару метров дальше от ворот учреждения. Соответственно, необходима установка знаков ограничения скорости и освещение. В идеале – необходимо расчистить территорию и организовать стоянку у центра.

На предыдущий запрос Народного фронта чиновники администрации города так и не дали пояснения по этому поводу, а очередной рейд в январе 2022 года показал, что до сих пор проблема не решена.

В ходе совместного выездного совещания с участием общественников, чиновников Комитета по строительству и Комитета по транспорту г.Улан-Удэ озвучено несколько предварительных вариантов как обезопасить дорогу. Так, представители мэрии предложили уложить бордюрный камень и изменить схему движения транспорта, установив соответствующие дорожные знаки. Также было предложено рассмотреть вариант по разработке отдельного маршрута движения грузового транспорта, который ежедневно движется к котельной и обратно с установкой необходимых знаков. Третьим вариантом стало предложение по включению на ближайшие годы данного участка в программу благоустройства дворовых территорий.

«Самое главное, что пока хоть и устно, но варианты решения проблемы найдены. В центре обучаются дети от 5 до 17 лет, которые приходят на занятия самостоятельно в разное время суток. Их безопасность – это главная забота сегодня. И решить эту проблему можно только при комплексном подходе всех профильных ведомств и организаций. На данный момент, учитывая предложение Комитета по транспорту и Комитета по строительству города с упоминанием полномочий администрации Советского района города, как ответственного исполнителя, мы направили запрос со своими рекомендациями в администрацию Советского района города. И мы надеемся, что достаточно простое в исполнении решение этой проблемы будет выполнено», - прокомментировал член регионального штаба Народного фронта Дмитрий Замолотских.
 

Источник: ОНФ Бурятии

Все свежие новости

Яндекс.Метрика