Татьяна Мигоцкая, корреспондент:
- Буддийская традиционная Сангха России расширяет границы своего социального проекта. Теперь фермерам Бурятии будут выдавать не только овец, но бычков аборигенной породы. Их привезли специально из Тувы, и сейчас они находятся на карантине.
Проект Сангхи - "социальная отара", доказал свою эффективность. Фермерам бесплатно раздавали ярочек, а спустя пару лет, они должны были передать приплод следующему хозяину. И теперь в степях республики пасутся многотысячные отары неприхотливых аборигенных овец. Сегодня буддисты приступил к реализации новой программы "Ухэр", что в переводе с бурятского означает "бычок".
Тубдэн-лама, пресс-секретарь Буддийской традиционной Сангхи России:
- Мы же работаем, в большей степени, с людьми, которые живут в деревнях, с обычными людьми, которые работают фермерами СКЛ и вот эти мы их проблемы знаем, что им тяжело приходится и хотим облегчить им жизнь на деревне.
Аборигенный скот в особом уходе не нуждается. Он неприхотлив, на пастбище круглый год, легко переносит сибирские морозы. В республике есть свой опыт разведения бурятской породы, но пока недостаточный. Поэтому для увеличения поголовья из Тывы, где климатические условия схожи с нашими, привезли 30 бычков.
Жаргал Бубеев, фермер:
- Сейчас уже лучше себя чувствуют, приехали маленько заморенные, неделю ехали. Сейчас более-менее отходят. Но кормим мы их, кормим сеном.
К приезду молодняка подготовили стоянку. Провели дезинфекцию, укрепили ограждение, малыши могут так разыграться, что легко снесут жердины. Поставили желоба для воды и соли, привезли по-больше сена и концентрированных кормов. Каждого бычка ветеринары осмотрели, взяли необходимые анализы.
Тумэн Дамбаров, начальник ветеринарной службы Селенгинского района:
- Нам на район десять голов из тридцати, это очень хорошо. Прилив свежей крови, как бы. Сейчас в районе со стороны привоза нет, мы рады, что кровь обновится.
За первыми тридцатью бычками прибудут и другие. Каждые два года их будут передавать из хозяйства в хозяйство, чтобы в Бурятии стало как можно больше неприхотливых аборигенных коров.
Татьяна Мигоцкая, корреспондент:
- Бычки разного возраста: от года и старше, на каждого из них заполнен индивидуальный паспорт. Они уже чипированы. На карантине они пробудут 30 дней, а потом отправятся по хозяйствам, где их уже ждут в 6 районах Бурятии и Забайкальском крае.