Им не обойтись без посторонней помощи

Одинокие пожилые люди и инвалиды нуждаются в уходе и внимании. На сегодня в Бурятии профессиональные сиделки обслуживают около 40 человек. Однако в скором времени патронажная служба станет больше.

visibility 73

Это сейчас они могут сидеть и самостоятельно покушать. А ещё полтора месяца назад Анатолий Александрович даже ложки в руках не мог держать, просто лежал, а его супруга Виктория Логиновна тогда только выписалась из больницы после перелома бедра.

Виктория Степанова:

- Львиная доля, что в общем-то, я зашевелилась, что я пошла с её помощью. Потому что у меня кроме перелома, ещё свои есть болячки, которые она не оставила без внимания.

Купить продукты, приготовить, убраться в квартире и другие домашние дела пожилой пары теперь легли на плечи Надежды Ивановой. В соцзащиту она пришла два месяца назад. Резко сменить деятельность решилась в 59 лет, и ни о чем не жалеет.

Надежда Иванова, сиделка:

- Все мои знакомые были конечно в шоке, что я сюда пришла. Говорили о том, что как здесь тяжело. Я, конечно, понимаю, что тяжело, потому что эта работа несет на себе отпечатки. И моральные, и физические порой. Но я считаю, что это моё. Я просто хочу помогать, и я буду помогать.

Служба сиделок сейчас работает только в Улан-Удэ и Заиграевском районе. Однако совсем скоро откроется еще в 6 районах - Закаменском, Джидинском, Кяхтинском, Бичурском, Кабанском и Курумканском.

Мария Ивайловская, пресс-секретарь Министерства социальной защиты населения Бурятии:

- Там тоже будут набираться сиделки, которых будут обучать основам ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, которые смогут оказать помощь порядка 60 гражданам.

На расширение службы в рамках нацпроекта "Демография" будет выделены 72 миллиона рублей. Набор сиделок начнется уже через месяц.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

14:45

Сегодня в мир технического прогресса по всей стране уделяется большое внимание на инженерную направленность

14:40

В Бурятии началась подготовка к Чемпионату России по вольной борьбе, который пройдёт с 11-ого по 15-марта в Улан-Удэ

14:11

Управленцы районов Бурятии обучатся новым профкомпетенциям по развитию сельских и городских территорий

13:15

Жители села «Верхний Бургалтай» решили объединиться, чтобы развиваться

11:46

В Улан-Удэ вернули девушкам похищенные деньги

Яндекс.Метрика