В Бурятии началась электрификация изолированных и труднодоступных территорий

Это удаленные от большой земли животноводческие стоянки и крестьянско-фермерские хозяйства. До таких мест обычно не дотягиваются привычные линии электропередачи, а потому в республике было решено "запитать" их с помощью гибридных солнечных мини-электростанций. Благодаря этим уникальным установкам люди, много лет обходившиеся без постоянного энергоснабжения, теперь получили возможность не просто комфортно жить, но и развивать сельское хозяйство.

visibility 1168

Она "сдувает пылинки" с каждой панели. Ещё не верит  тому, что эти тонкие фотопленки могут вырабатывать 5 киловатт электроэнергии. 15 лет фермер Любовь Дашиева жила без света. Недавно ей установили автономную гибридную энергоустановку, теперь её жизнь полностью изменилась.

Любовь Дашиева, глава крестьянско-фермерского хозяйства: Белый свет озарился, из тьмы мы вышли на свет, это какая то надежда вселилась в нас, мне 65 лет, и еще хочется жить и работать.

Анна Атанова, корреспондент: эта уникальная автономная гибридная установка, своеобразная мини-электростанция, может работать круглые сутки независимо от погодных условий, когда солнце есть электроэнергию вырабатывают  вот эти солнечные фотопанели, когда нет, в работу запускается дизельный генератор.

"Солнце и  дизель" - технология будущего. Тренд ,позволяющий развивать энергетику изолированных территорий. Испытать в действии уникальную установку сельчанке посоветовали в компании "Россети Сибирь".  Фермерская стоянка находится слишком далеко от централизованного энергоснабжения. 

Анна Атанова, корреспондент: такие животноводческие стоянки, как эта для Бурятии  не редкость, они находятся в труднодоступных и отдаленных местностях, добраться до них не так просто, отсюда до ближайшей электросети расстояние больше 3 км, потому постоянного энергоснабжения просто напросто нет.

Сергей Козлов, директор филиала ПАО "Россети Сибирь" в Бурятии: Представьте если бы мы строили централизованную сеть сюда, это протяженность 5 км, 120 км, это большие затраты , изначально при строительстве, 10-12 миллионов, 5 км- 5-6 миллионов, когда можно решать вот такими точечными мини-агэу, которые снимают эту проблему.

Такие системы позволяют экономить топливо, а значит, улучшают  экологию.  

Анна Арсаланова, глава крестьянско -фермерского хозяйства: Начали жить, как все люди, со светом, с телевизором, бытовые приборы включаем.  Жизнь другая, цивилизация пришла к нам.

Теперь благодаря электричеству фермеры перешли от ручного труда к автоматизированному: в ход пошли "молочные" сепараторы и механическое оборудование. Стоимость одной установки - полтора миллиона рублей. Многим эти суммы не по карману. Однако власти Бурятии запустили программу господдержки: 95 процентов затрат сегодня республика компенсирует.

Даба-Жалсан Чирипов, Заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Стоянок у нас больше 300 без электричества , поэтому высокая потребность. Они сами пожелают найдут заемные или собственные средства, понесут затраты, купят, установят, потом передадут нам на компенсацию.

Пока новой технологией воспользовались немногие. Однако деньги для будущих получателей компенсации в бюджете заложены. В Бурятии 300 солнечных дней в году - а потому все возможности для  развития альтернативной энергетики  имеются. 

Автор: Анна Атанова

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика