Инвалид-колясочник на протяжении десятилетий был узником своей квартиры

Дело в том, малоэтажное здание невозможно было адаптировать под нужды маломобильного мужчины. Сейчас после череды судебных тяжб Андрей Петряков приобрел жилье в новостройке.

visibility 246

17 лет назад Андрей Петряков получил травму и с тех пор прикован к инвалидному креслу. Назвать доступными условия его проживания никак нельзя. 

Андрей Петряков: Какие крутые лестницы во-первых там не выйти, не зайти, ни в магазин сходить, ни в больницу никуда. Таскатня эта постоянная. Куда-то выйти в больницу, надо троих четверых людей нанимать, чтобы спускаться-подниматься. Ну и соответственно вся жизнь такая - со второго этажа в окошко.

Долгих 10 лет он судился с мэрией, чтобы ему выделили жилье. Чашу весов правосудия удалось склонить в прошлом году. Свободных адаптированных для инвалидов квартир в городе нет, поэтому Администрация Улан-Удэ выделила средства на покупку новой жилплощади. Свой выбор мужчина оставил на новостройке с доступными условиями для маломобильного человека.

Андрей Петряков: Хорошо, что розетки, выключатели будут на уровне руки. А раньше я палкой дома на той квартире то включал, да я и сейчас включаю не то что раньше.

А между тем, в прошлом году два представителя фонда "Общество без барьеров" стали нештатными экспертами госстройнадзора. Другими словами, теперь общественники контролируют выполнение всех требований доступности. 

Галина Горбатых, член Общественной палаты Российской Федерации от Бурятии: Такого нету по России, чтобы НКОшники, то есть люди с инвалидностью стали внештатными экспертами. И сейчас у нас это состыковалось. Мы смотрим проект, все эти замечания, которые мы сделали и теперь пока они не выполнены нашей подписи конечно никто не получит.

В Бурятии проживают больше 5000 тысяч инвалидов-колясочников. А в специализированном доме имени Эржены Будаевой лишь 83 квартиры. Сейчас разрабатываются сразу несколько программ, которые помогут маломобильным гражданам улучшить условия проживания. 

Батор Панаев, консультант отдела социальных технологий Министерства социальной защиты населения Бурятии: Очередь движется планомерно, но все равно как говори Галина Алексеевна, у нас стоит задача такая и вопрос по строительству нового дополнительного  специализированного жилого дома.

Пока это только в планах. А Андрея Петрякова теперь ждут ремонт и долгожданный переезд, который подарит ему неограниченные возможности передвижения. 

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Сергей Павлов

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика