Аграрии республики готовы к проведению весенних полевых работ даже в условиях распространения коронавируса

От того, насколько качественно и в срок будет осуществлена посевная, зависит продовольственная безопасность. К слову, на сегодня запасы продукции в торговых сетях колеблются от 5 до 60 дней торговли, исходя их текущих темпов продаж.

visibility 140

Пока имбирь с лимоном продолжают дорожать, расценки на мясо и мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, рыбу, лук, помидоры, картофель не изменились, лишь немного повысилась стоимость молока, мясных консервов, капусты, моркови, а огурцы даже подешевели за счёт новых поставщиков. Рынок республики начал снабжаться из тепличных комплексов Саган-Нура и Гусиноозерска. Главным остаётся то, что цена социального набора продуктов остается стабильной.

Булат Цыренжапов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- На сегодняшний день поднялись цены в радиусе от 1 до 10 процентов - это связано с сезонной продажей, в целом по республике стабильная обстановка по ценам на социально значимый список продуктов питания.

На первом месте - продовольственная безопасность, запасы продукции на ежедневном контроле. Так, консервов хватит на 2 месяца, свинины в припасах 90 тонн - этого достаточно, чтобы прокормить население в течение 22 дней, 182 тысячи яиц хватит на 15 дней.

Необходимо думать и о будущей житнице - следует отметить, что коронавирус, в целом, не мешает аграриям Бурятии начать подготовку к посевной. 6 тысяч гектаров пахоты - в СПК "Колхоз "Искра" и не думают уменьшать поля, даже при Советском Союзе площадь пашни были в полтора раза меньше.

Василий Коршунов, председатель СПК "Колхоз Искра":

- Сейчас идет ремонт техники, закупили запасные части. В связи с коронавирусом работы немного сдерживаются, людей заставить не можем, обеспечиваем средствами защиты, разъясняем всю опасность коронавируса. Сеять в сроки, работа идет, надеемся, что подготовимся вовремя и проведем весенне-полевые работы.

Отложить посевную - недопустимо, поэтому государство помогает субсидиями - на полевые работы выделен 41 миллион из федерального бюджета, растениеводам распределили 68 миллионов, еще 138 миллионов рублей - на поддержку хозяйств с маточным поголовьем скота. Жизнь на селе продолжается, аграрии закупают новую технику, минеральные удобрения, семена.  

Булат Цыренжапов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Семенами обеспечены на 90 процентов, но это не означает, что мы эти 10 процентов не доберем. Хозяйства самостоятельно заключают договора на поставку семян из Иркутской области, Новосибирска. По ГСМ требуется на проведение ВПР около 2500 тонн дизельного топлива и 160 тонн бензина. Прорабатываем со всеми организациями, которые торгуют ГСМ.

Картофелем республика обеспечена на 95 процентов, по овощам - 60. Апрель скуп на тепло, не за горами май, когда растениеводы выйдут на поля, и коронавирус им будет не помеха. 

Сергей Пашинский, генеральный директор ООО "Гарантия-2", депутат Народного Хурала Бурятии:

- Министр сказал, что будет выписывать пропуска на каждого, и меры предосторожности, конечно, должны быть, работе не будут препятствовать - вот это самое главное, вот этого мы боялись, теперь какая-то ясность есть, теперь мы подуспокоились.

Ситуация с коронавирусом, который так опасен для каждого, может еще сыграть злую шутку - к примеру, из-за карантина аграрии могут не получить вовремя кредиты, однако, как говорится, "Помирать собирайся, а рожь сей!". А что же до имбиря с лимоном, то их с не меньшей пользой можно заменить фиточаями на основе лекарственных трав республики.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Вчера, 28 мая, 22:20

Сегодня отмечается День пограничника – часовых рубежей Отечества

Вчера, 28 мая, 22:01

С рабочим визитом в Кяхтинском районе побывал заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов

Вчера, 28 мая, 21:55

Физкультурно-спортивный комплекс Улан-Удэ стал темой отдельного совещания депутатов Народного Хурала Бурятии

Вчера, 28 мая, 21:30

Главный санитарный врач по республике предлагает продлить режим самоизоляции до 15 июня

Вчера, 28 мая, 20:50

Выпускной онлайн

Вчера, 28 мая, 20:25

Первые призывники из Бурятии отправились к месту службы

Вчера, 28 мая, 19:59

30 мая в Улан-Удэ стартует капитальный ремонт трамвайных путей по улице Гагарина

Вчера, 28 мая, 19:42

Министерство просвещения и АСИ запустили платформу-навигатор по программам дополнительного образования

Яндекс.Метрика