В Индии вручили диплом геше-лхарамбы - доктору буддийской философии Добдону Максарову

Это событие происходит впервые за последние несколько десятков лет. Торжественное событие произошло на декабрьских учениях Его Святейшества Далай ламы 14-го. Они были посвящены 600-летней годовщине достижения Просветления основоположника школы гелугпа Чже Цонкапы.

visibility 2421

В этих местах неподалеку от южного города Мунгод расположено несколько университетов. Здесь не увидишь молитвенных барабанов. Весь упор делается на логику и изучение. Программа обучения немногим отличается друг от друга, но суть одна. Ганден, Дрепунг Лоселинг и Гоман. Эти монастыри были основаны самим Цонкапой и его учениками. Здесь прошли празднества, посвященные 600-летию его ухода в Паринирвану. О том, что он действительно достиг просветления свидетельствовали определённые знаки.

Добдон Максаров - геше-лхарамба, доктор буддийской философии:

- У человека преображается, морщины разглаживаются, лицо молодеет, увидев знаки, его ученики поняли, что их учитель ушел в Паринирвану, и человек, который уходит, он чувствует это, он дает наставления своим ученикам.

Сегодня в сотрудничестве с российскими учеными проводятся исследования мозга. Для этого был открыт центр, где древние положений буддизма будут сопоставлять с современными научными данными. Его святейшество Далай лама говорит о том, что необходимо постоянно расширять свое видение мира, через анализ вещей и явлений можно ослабить эгоцентризм, и постепенно взрастить спокойный ум - самое большое богатство человека.

Среди множества паломников учения посетила и наша знаменитая землячка Ирина Пантаева. Она приехала в Южную Индию из Нью-Йорка, чтобы получить вдохновение.

Ирина Пантаева:

- Потрясающее ощущение, чувство, когда ты часть чего-то огромного, потрясающего. Мы стремимся к светлому все вместе, это для меня уникально, сегодня я четко услышала слова Его Святейшества над этим нужно работать каждый день.

В дни учений состоялось торжественное награждение дипломами докторов буддийской философии, которые завершили 23 года обучения. Среди них и наш земляк Добдон Максаров. Изначально он хотел научиться читать трактаты на тибетском языке. Однако постепенно обучение в Гомане захватило полностью. В итоге, он стал первым бурятским Геше-лхарамбой Гоман дацана за последние десятилетия.

Добдон Максаров – геше-лхарамба, доктор буддийской философии:

- Учение Будды оно очень глубинное, поэтому сейчас мы просто изучили теорию, там дальше ждет ее воплощение.

Нужно отметить, что бурятские студенты Дрепунг Гомана активно помогали в оформлении документов на посещение учений. А в дни лекций предоставили паломникам места для проживания и питание. По их словам, это то немногое, что они могут сделать в благодарность за постоянную материальную поддержку. По древним традициям "винаи" - свода правил - монахи и сегодня живут, и обучаются в дацане благодаря пожертвованиям.

Автор: Чимита Дамдинова

Все свежие новости

22:10

Из-за сложной эпидемиологической ситуации с коронавирусом Россия с 20 февраля временно закрывает доступ в страну для граждан Китая

19:40

Как сохранить народное пение предбайкальских бурят?

19:10

В Улан-Удэ, в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова открылась необычная выставка - «Сияющая вязь»

Яндекс.Метрика