С 1 января 2020 года в России вводится обязательная цифровая маркировка лекарств и медицинских препаратов

Она затронет все этапы товарооборота в фармацевтической отрасли, начиная с производства до реализации в аптечном пункте. На упаковку будет наноситься двумерный код, который позволит снизить до минимума риск попадания подделок и контрафакта потребителю.

visibility 44

Основанная на электронном товарообороте, система маркировки лекарств вводится с 1 января 2020 года и будет отслеживать в России свыше 6 с половиной миллиардов упаковок с медицинскими препаратами, а в Бурятии охватит 9 оптовых предприятий, 394 медицинских организаций и 167 юридических лиц, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

Валентина Полхонова, заместитель руководителя ТО Росздравнадзора по Бурятии:

- С января 2020 года не будут допускаться в оборот не промаркированные лекарственные средства.

Информационная система позволит видеть движение лекарственного препарата от производителя до конечного потребителя, вести профилактику недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных препаратов, приведет к экономии бюджетных средств за счет невозможности реализации схем «повторного вброса» лекарственных препаратов. При регистрации в национальной системе "Честный знак" появится возможность проверить легальность приобретаемого лекарственного средства, для бизнеса возможно снижение издержек за счет более эффективного управления логистикой.

Наталья Логина, заместитель министра здравоохранения Бурятии:

- Перед законом все равны, все должны быть зарегистрированы.

Маркировка будет содержать номер упаковки, глобальный код товара и классификатор товарной группы, срок годности и номер партии. Планируется, что введение системы не приведет к удорожанию препаратов.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

19:48

Сегодня исполнилось бы 80 лет ученому Бурятии с мировым именем – Валентину Ивановичу Рассадину

18:50

От Сахалина до Бурятии

Яндекс.Метрика