БАМу - 45 лет

В этом году все причастные к легенадарной стройке 20-го века отметят общий юбилей. Только на Бурятском участке Байкало-амурской магистрали энтузиасты со всего Советского Союза построили больше 500 километров железной дороги. Там, где была тайга появлялись города и посёлки. Накануне, в Улан-Удэ открылась выставка. В экспозицию вошли уникальные фотографии и личные вещи бамовцев.

visibility 234

Будто снова молодые, дерзкие и бесстрашные. Оказавшись снова вместе, энтузиасты 70-х забыли, что уже на пенсии, что подрастают внуки и правнуки. Владимир Базырович поехал на БАМ в 28 лет. Друзья звали в Якутию, но он твёрдо решил, работать на бурятском участке. Так с бамовской путёвкой в руке он оказался в Северобайкальске. Устроился водителем. Сейчас смеётся: поехал на три года, остался на 30 лет. 

Владимир Обоев, ветеран БАМа: Очень дружно работали интернациональное воспитание было. Кто-то с Белоруссии, кто-то с Украины, кто-то с Казахстана. Понятия не было такого. Просто одна семья.

На выставке бамовцы разглядывали фото, узнавали себя и друзей. Вспоминали, как собирали памятные значки и спасались от морозов в тёплых бушлатах. Галина Алексеевна отправилась на БАМ за мужем. Ей было 23 года. Говорит, приехав в Таксимо, первые ночи плакала. Не могла городская девочка, сразу привыкнуть жить посреди леса. 

Галина Трофимова, строитель БАМа: Начинали с балка, потом вагончик, потом дом построили и все потом обжились как бы. Тепереь когда туда приезжаю, оттуда уезжаю со слезами.

К 2024 году пропускная способность БАМа должна вырасти в полтора раза. И задел, хороший ведь эти люди сделали то, что казалось западу невозможным. Доказательством в том, числе служат и эти черно-белые фотографии.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

19:48

Сегодня исполнилось бы 80 лет ученому Бурятии с мировым именем – Валентину Ивановичу Рассадину

18:50

От Сахалина до Бурятии

Яндекс.Метрика