Концентрация вредных веществ в воздухе превышает допустимую норму в двух населённых пунктах Прибайкальского района

В Улан-Удэ показатели в норме.

visibility 423
В Улан-Удэ показатели в норме.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия направило результаты мониторинга качества атмосферного воздуха в населенных пунктах.

17 августа исследовано 29 проб атмосферного воздуха на содержание взвешенных веществ, оксида углерода, азота диоксида, отобранных в г. Улан-Удэ, Баргузинском, Кабанском, Северобайкальском и Прибайкальском районах, из них в 2-х пробах установлено превышение предельно-допустимых концентраций в с. Гремячинск Прибайкальского района по диоксиду азота в 2,3 раза (0,46 мг/м3) и в с. Иркилик Прибайкальского района по взвешенным веществам в 1,1 раз (0,52 мг/м3). Качество атмосферного воздуха в Баргузинском, Кабанском, Северобайкальском районах, в поселках Заречном, Восточном и в 20 квартале г.Улан-Удэ соответствует предельно-допустимым концентрациям.

Мониторинг качества атмосферного воздуха продолжается, ситуация находится на контроле, отмечают в ведомстве.

На сайте республиканского управления Роспотребнадзора размещена информация, как защититься от смога. 

При горении лесов и торфяников воздух насыщается вредными веществами, которые негативно влияют на здоровье человека. Особенно опасен угарный газ. Через легкие он попадает в кровь и образует соединение, которое не способно переносить кислород к органам и тканям. Кроме того, оксиды азота, которые также образуются во время горения, не только повышают токсичность угарного газа, но и приводят к головным болям и кашлю. Опасны и содержащиеся в дыму мелкие частицы. Они оседают в легких, вызывая обострение хронических заболеваний дыхательной системы.

В связи с угрозой, которую продукты сгорания представляют для здоровья людей, эксперты рекомендуют, как защититься от дыма:

1. Избегать утренних прогулок и длительного нахождения на открытом воздухе в рассветное время. В эти часы концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает самых высоких значений.

2. По возможности ограничить время пребывания вне помещения и в любое другое время. Любая защита от дыма и смога имеет свои границы, и лучше лишний раз не подвергать свой организм ненужному риску.

3. Обильное питье при повышенной концентрации дыма в воздухе - это не только способ остановить обезвоживание, но и разумная мера борьбы с нарушением солевого обмена. Восстановить баланс солей в организме помогают также минеральная и подсоленная вода, кисломолочные продукты, соки, кислородные коктейли. Напротив, алкоголь и газированные напитки только усугубляют проблему.

4. Токсическое воздействие смога на организм можно уменьшить, принимая поливитамины. Помогут также хорошо вымытые овощи и фрукты, полезная, легко усваиваемая пища.

5. Избавиться от накопления вредных веществ в помещении помогут ежедневные влажные уборки.

6. Рекомендуется принимать душ так часто, как это возможно. Вода удаляет невидимые глазу продукты горения с кожи. Кроме того, душ - лучшая помощь при тепловом ударе или в качестве его профилактики.

7. Максимально часто рекомендуется промывать нос и горло. Частички смога, которые оседают на слизистых, - фактор риска развития опасных заболеваний органов дыхания.

8. Курение - главный враг во время смога и сильного задымления. Справляться с удвоенной нагрузкой естественные фильтры в нашем организме будут просто не в состоянии.

9. Если защита от дыма и смога требует более решительных мер, чем просто правильный образ жизни, помогут ватно-марлевые повязки своими руками или фабричного производства. Для усиления действия маски полезно увлажнять. Дышать станет тяжелее, но в условиях сильного задымления это стоит того. Еще лучший эффект фильтрации дадут промышленные и бытовые респираторы.

10. Окна и двери помещения стоит также изолировать влажной тканью, чтобы защитить помещения от уличного смога. Сделать это полностью не получится, но сделать все возможное - долг каждого.

11. Хронические заболевания органов дыхания, приступы слабости, головокружения, отдышка, кашель, бессонница - повод немедленно обратиться к врачу. Людям, которые подвержены подобным проблемам, лучше вообще покинуть населенный пункт до улучшения ситуации.

Фото: ria.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика