В Промышленном парке Бурятии открыли производство микроэлектронных приборов

Сделать это удалось при поддержке Фонда содействия инновациям и Минпромторга Бурятии

visibility 645

На полученные грантовые средства закупили линию установки электронных компонентов. Готовые платы предназначены для производства систем пожарно-охранной сигнализации.

Чтобы развернуть востребованное сегодня во всём мире микроэлектронное производство, работникам предприятия предоставили помещение в промышленном Парке. Благодаря господдержке приобретена линия монтажа электронных схем пожарной и охранной сигнализации. Процесс сложный и поэтапный: сначала наносятся невидимые слои паяльной пасты.

Чимита Дамдинова, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- После трафаретного принтера плату ставят на ленту установщика деталей. А дальше происходит все самое интересное: автоматическим способом монтируется 209 электронных компонентов. Дальше происходит процесс запекания, совсем как в духовке, время занимает 20 минут.

Затем готовую схему упаковывают в корпус. Продукт "Фрегат 8P" готов к использованию. К центральному прибору подключают пожарные датчики, в случае возгорания, сигнал поступает в облако.

Александр Жигжитов - менеджер проекта ООО "Фрегат":

- Он уже извещает пульт центрального наблюдения охранно-пожарной компании о происшествии и уведомление пользователю, владельцу объекта о том, что у него произошло событие, это ведущий прибор центральный и к нему различные ведомые приборы.

Используют детали российского производства. Всего можно подключить 120 дополнительных приборов, что актуально для больших объектов. Все процессы можно отслеживать в мобильном приложении. Этот проект стал лучшим у российского Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Алексей Оловянников - врио министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии:

- Динамично развивающееся инновационное предприятие, которое является победителем гранта Фонда Бортника и по линии инновационных предприятий, было поддержано министерством промышленности и торговли получила дополнительные средства на развитие проекта.

 В производстве задействовано 9 сотрудников, половина - работает удаленно из других городов от Калининграда до Казани. А производственный цикл благодаря господдержке отлажен в Бурятии. Для резидента промпарка созданы все условия: помещение и электричество по льготным тарифам. Поэтому работники держат курс на инновации.

Александр Жигжитов - менеджер проекта ООО "Фрегат":

- На этой основе можно строить систему "Умный дом", здесь фактически внутри спрятан компьютер. Это наш проект, который сейчас в разработке идет.

Благодаря этим новейшим разработкам бурятский "Фрегат" вполне может стать одним из лидеров импортозамещения в этой сфере.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика