В Бурятии прошёл второй фестиваль народных игр "Асагад Наадам"

Добрую традицию гостеприимства продолжил этнокомплекс "Степной кочевник"

visibility 146

На его территории участники лепили на скорость буузы, разбивали хребтовую кость,  но самое главное - проявляли сплочённый командный дух. Объединились, чтобы вместе побороться за главный приз - поездку в Хулунбуир. Продолжит наш корреспондент.

На праздник зимних игр собрались сотни любителей и ценителей бурятской культуры. В национальных костюмах своей энергией и позитивом они радуют каждого присутствующего.

Татьяна Костыгова - корреспондент:

Именно с визитной карточки начинаются уже вторые зимние этно-игры в Степном кочевнике. Команды по очереди выходят, представляют таланты, знакомят всех зрителей со своими участниками.

Набирая скорость, команды вливаются в бешеный ритм соревнований. Короткий инструктаж и участники отправляются навстречу ветру на деревянных санях.

Вот старт у нас. Бежим до ёлки, пробегаем вокруг и после обязательно слева, направо.

Команда из края голубых озёр, из Еравнинского района настроена только на победу и успешно справляется со всеми испытаниями самобытного квеста.

Норжима Базарова - участница команды "Яруна", Еравнинский район:

Нынче, когда сказали, что игры будут, сразу сказал - давайте команду составим, поедем? И мы сразу все согласились и приехали. И надеемся, что не подведём.

Громкими кричалками болельщики одаривали всех участников этапа.

Болельщики:

ААААААААА!!! УРАГШАААА!!!!ЧЕМПИООООН!!!ААААААА!!!

После, местные гэсэры и баатыры показали силу и ловкость в разбивании хребтовой кости. Сокто Лумбунов справился со своей задачей всего за 1 секунду.

Сокто Лумбунов - участник команды "РЖД":

В первый раз участвую и в первый раз разбиваю. Реально, первый раз в жизни и как-то так получилось.

Конкурсы радовали своим разнообразием: за день на свежем воздухе участники лепили на скорость буузы, состязались в стрельбе из лука и не только.

Здорово, вообще! Класс! Жарко-жарко!

Уржима Цыдыпова - участница команды "Бадма Сэсэг", с. Нижняя Иволга:

Как хорошо, когда все собрались и вспоминают свои старые песни, старые все обряды и традиции. Слов нет, как хорошо!

Отдельно на сцене установили площадку, иллюстрирующую 12-ти летний цикл восточного гороскопа. На ней своё мастерство команды демонстрировали в национальной игре "Баргай наадан".

Раджана Будаева - президент БРОО "Федерация национальной игры "Баргай наадан":

У нас два варианта игры: первый вариант - игрок должен выбить баргай и с вот таким ударом я заработала 10 баллов сразу. 10 баллов и я перехожу сразу же на следующий сектор.

В этом году масштаб фестиваля превзошёл все ожидания. Он обрёл международный статус, собрав 18 команд. Смелые и ловкие состязатели  из разных районов Бурятии, а также Монголии и Китая. Все они жаждали одержать победу и завоевать главный приз - поездку в волшебный Хулунбуир. Занятие по душе нашли и гости Ацагатской долины.

Ким Харганаев - идейный вдохновитель и руководитель мероприятия:

У нас это забавные игры, активные игры, чтобы соревноваться, конкурировать при свете дня. Нужно успеть, у нас очень короткое время. Ещё есть у нас очень много интересных забав для гостей, которые мы сейчас на улицу направимся. Перетягивание каната будет проходить и гонки на санях.

А завершился этот захватывающий состязательный этап динамичным ёхором. В этом году к хороводу присоединились всадники на конях.

Заряженные адреналином и энергией праздника, они пронесли в безумном вихре, завершив фестиваль на самой высокой ноте.

Автор: Татьяна Костыгова

Оператор: Алексей Жилин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика