Честь своих регионов отстаивают 50 спортсменов из трёх регионов ДФО. Вместе с бурятскими биатлонистами за званиях самых быстрых и метких также поборются участники из Забайкальского края и Амурской области.
Пули есть, открываем затвор. Всё, винтовка готова.
С полной обоймой, Анна Маркова заряжается на победу. В биатлон спортсменка пошла по стопам старшего брата. Сегодня отстаивает честь родной Бурятии.
Анна Маркова - представитель сборной Бурятии по биатлону:
Просто интересно стрелять: попадёшь, не попадёшь. Это прикольно. Я готовилась 2 месяца, начинала с пристрелки и дальше уже начались соревнования.
Формат в этом году изменили. Свои коррективы внесла погода.
Татьяна Костыгова - корреспондент:
Биатлонная винтовка - оружие капризное, которое может не сработать в очень холодную погоду. А так как по Бурятии ударили сильные морозы, за окном сегодня - 33 градуса, соревнования видоизменили. Стрелковую часть проводят в специальном крытом тире.
Но настрой у спортсменов всё равно боевой. Сегодня биатлонисты из Бурятии, Забайкальского края и Бурятии выявляют самого меткого и быстрого.
Алексей Сизиков - тренер сборной Бурятии по биатлону:
Настроение у всех, конечно, боевое. Потому что здесь отбирается состав, кто на Чемпионат России поедет. И от федерального округа они отбираются и внутри команды они отбираются.
Как только на улице стало теплее, юные спортсмены сразу отправились к линии старта. Несколько минут разминки и судья озвучивает долгожданную команду.
Сергей Федотов - главный судья, директор МАУ "Спортивная школа №4" г. Улан-Удэ:
Сегодня проходит гонка. У юношей это 4,8 километров, у девушек это 4 километра. У них сегодня 4 огневых рубежа, 30 секунд штрафа.
За первый день сборная Бурятии показала отличные результаты, но впереди у лыжных стрелков ещё один день соревнований. Захватывающая борьба за медали продолжится.