Рабочие Селенгинского целлюлозно-картонного комбината готовятся выйти на митинг в защиту предприятия

Акция протеста назначена на 7 декабря и уже санкционирована местными властями.

visibility 362
Акция протеста назначена на 7 декабря и уже санкционирована местными властями. Как заявляют ее организаторы, с 2002 года, когда предприятие перешло в холдинг Олега Дерипаски, штат сократился вдвое, как и объем производства. При этом вся прибыль уходила из региона. 

Московские управляющие не финансировали ни ремонт основных фондов комбината, ни развитие производства. При этом холдинг брал кредиты под земли и здания Селенгинского ЦКК, заявляют организаторы митинга. В настоящее время на комбинате остановлено производство. Рабочие продолжают ходить на работу, но заработную плату не получают с октября. Несколько десятков человек уже получили уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов. Такая ситуация на предприятии сложилась исключительно из-за неграмотного руководства, считает председатель профкома Селенгинского ЦКК Батор Алсанов.

- Выправить ситуацию можно сейчас только одним способом: это вливание денег, больше никак. У нас предприятие работоспособное, может приносить большую прибыль. Рынок сбыта вообще у нас неиссякаемый. Очень много покупателей мы уже потеряли и еще потеряем. Хотя в нашей продукции нуждается фактически вся Сибирь и Дальний Восток, и даже на запад уходит. Живем в таежной республике, лес есть кругом. А работать мы не можем, - говорит он. 

Руководство комбината неоднократную остановку производства в течение года объясняет нестабильной работой оборудования. Выделить дополнительные средства на его ремонт пока не получается. А причиной ноябрьского простоя стала необходимость подготовки к зиме, пояснила начальник отдела по связям с общественностью Селенгинского ЦКК Снежана Лукьянова.

- В ноябре комбинат произвел вынужденный останов производства из-за того, что значительные денежные средства были отвлечены на подготовку к зиме ТЭС комбината, которая отапливает поселок Селенгинск, и образовался дефицит сырья и химикатов, необходимых для ритмичной работы. 28-29 ноября был произведен пробный пуск целлюлозного производства и картоноделательной машины, однако полностью восстановить технологический поток пока не удалось, - сообщила она. 

Предстоящее сокращение штатов, по словам руководства, связано с оптимизацией численности работников и затронет около 90 человек – в основном из числа управленческого персонала и сотрудников вспомогательных подразделений. Всем им будет оказано содействие в трудоустройстве. О закрытии же комбината речи не идет: напротив, у мажоритарного акционера есть планы дальнейшего развития с привлечением дополнительных инвестиций, подчеркнула Снежана Лукьянова.

- Мажоритарный собственник комбината по-прежнему готов рассмотреть возможность привлечения иностранного или российского инвестора для создания совместного предприятия или продажи доли. Кроме того, Селенгинский ЦКК надеется на получение помощи от Правительства РБ по ряду вопросов, решение которых позволит Селенгинскому ЦКК стабилизировать производственную деятельность и финансово-экономическое состояние, продолжить модернизацию производства, сохранить рабочие места в п. Селенгинск и продолжать поддерживать социальную инфраструктуру поселка, - сказала она.

Тем не менее, опасающиеся за судьбу предприятия рабочие и жители Селенгинска намерены провести митинг в защиту комбината. Первоначально организаторы запланировали численность участников в тысячу человек. Однако из-за большого числа людей, заинтересованных в судьбе предприятия, заявку на проведение акции протеста изменили, сообщив о пяти тысячах желающих принять в ней участие. С лозунгами в поддержку ЦКК они выйдут на площадь Ленина в Селенгинске в 11 часов 7 декабря. 

Автор: Евгений Тищенко

Фото: baikal-daily.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика