Ситуацию на Селенгинском ЦКК обсудят депутаты Народного Хурала

Сегодня в начале работы третьей сессии республиканского парламента такое предложение внес депутат Федор Бураев.

visibility 336
Сегодня в начале работы третьей сессии республиканского парламента такое предложение внес депутат Федор Бураев. Его инициативу поддержал глава республики, который выразил готовность представить имеющуюся у правительства информацию, а также пригласить в Народный Хурал представителя комбината. Кроме того, по предложению Александра Коренева депутаты рассмотрят ситуацию с сокращением пригородных электропоездов в Бурятии. В планах парламентариев принять в двух чтениях закон об образовании. Между тем, уже принято решение исключить из документа статью 11 об изучении бурятского языка и рассмотреть ее в 1 квартале 2014 года, предварительно обсудив в рабочих группах. Напомним, вопрос о введении обязательного изучения национального языка в школах вызвал дискуссию в обществе. Из числа рассматриваемых вопросов также решено было исключить документ об узаконивании самовольно возведенных домов. Причиной послужило то, что прокуратура не успела вынести свое заключение по законопроекту, пояснил депутат Михаил Гергенов.

- До второго февраля они дадут заключение, которое мы, наверное, сможем отработать и снять все противоречия. Но устно они сказали, что вроде бы могут позволить нам принять этот закон. Площадка, Матросово, Верхняя Березовка, Зеленхоз – все окраины нашего города, которые в те годы были как площадки для строительства Авиазавода, Кирзавода – они, как рабочие поселки, не узаконились, документов на руках у них в те годы не было. Сейчас документы у них уже есть на руках – техпаспорт, домовые книги есть. Сейчас они, думаю, в массовом порядке, а не выборочном, смогут узакониться. Конечно, это касается земель, которые не входят в зону ограничения: то есть зоны подтопления, санитарные зоны, шумовые зоны, водоохранные зоны, - сообщил он. 

Михаил Гергенов уточнил, что законопроект, рассмотрение которого перенесено на февральскую сессию Народного Хурала, затронет собственников жилья, возведенного до 1990 года – до вступления в силу закона СССР «О собственности». По данным минимущества республики, таких домов насчитывается порядка трех тысяч. В настоящее время узаконить такое жилье и участок, на котором оно расположено, можно только через суд. Авторы закона предлагают упрощенную процедуру регистрации, которую можно будет пройти в муниципалитете, предоставив минимальный пакет документов.

Автор: Евгений Тищенко

Фото: baikal-daily.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика