Одним из первых рассмотренных на сессии Хурала законопроектов стал закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»

С его принятием за обновление подъездов, подвалов и чердаков придется платить собственникам жилья.

visibility 316
С его принятием за обновление подъездов, подвалов и чердаков придется платить собственникам жилья. Для сбора денег в Бурятии предполагается создать регионального оператора. Размер ежемесячной платы в фонд капитального ремонта утвержден в размере 7 рублей 70 копеек за квадратный метр. Эта цифра вызвала возмущение фракции коммунистов, которые отказались голосовать за принятие законопроекта. В частности, депутат Екатерина Цыренова заявила, что размер платы является завышенным по сравнению с другими регионами, где собственники будут платить от одного до четырех рублей. Однако один из разработчиков законопроекта, депутат Анатолий Кушнарев, сообщил, что расчет тарифа производился по единой для всех регионов методике. 

- Он в общем-то средний, я бы сказал. Потому что вот в Иркутской области, например, 8-70, в Забайкальском крае – 7-70. От рубля до четырех – я таких цифр не знаю. Есть больше, есть меньше. Есть 12 даже рублей. По Сибирскому федеральному округу выше нас тоже есть. Методика была единая, это уж Минстрой России все это делал. Естественно, будет с учетом инфляции этот минимум в сторону увеличения. Планируется уже в следующем году 8,2 рубля. 30% если от оценочной стоимости всего капитального ремонта у нас наберется сумма, то собственники жилья могут приостановить дальнейшую уплату. Наверное, другого пути у государства нет. Потому что сами представьте: только в Бурятии 49 тысяч многоквартирных домов, и если на капитальный ремонт каждого потратить хотя бы по 10 миллионов – то эта сумма, ее просто неоткуда взять, - говорит он. 

В итоге против законопроекта проголосовали 11 человек, ещё один депутат воздержался. Однако подавляющим большинством голосов документ был принят во втором чтении.

Автор: Евгений Тищенко

Фото: zhilkom.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика