Чем живёт сегодня охотхозяйство в Курумкане?

Добыть зверя задача непростая. Сноровка, смекалка, знание природы и повадок животных - все это приходит с опытом.

visibility 394
Добыть зверя задача непростая. Сноровка, смекалка, знание природы и повадок животных - все это приходит с опытом. В сельском потребительском обществе «Луч» штатных охотников всего восемь человек. В сезон к ним присоединяются еще человек семьдесят местных жителей. На 23 промысловых участка этого количества маловато. 

Баргузинская тайга богата на зверя. В год добывают до 140 соболей, 2-3 тысячи шкурок белки, изюбря, лося, кабарги. Поохотиться приезжают даже из-за рубежа. Правда, не часто. Причина та же. Не хватает профессиональных охотоведов и егерей. Но курумканские кооператоры уверены, что дело это поправимое. У туризма и промыслового, и лечебного большое будущее. На знаменитом курорте Кучегер построили домик на 16 мест. Приезжай, поправляй здоровье. Любителей активного отдыха ждет аэролодка, способная доставить туристов по любой реке и на любое расстояние.

Потребительская кооперация Бурятии отмечает в этом году 90-летие. Курумканскому «Лучу» всего лишь пятнадцать. Но традиции, заложенные когда-то первыми кооператорами республики, здесь чтят, стараясь при этом шагать в ногу со временем и современными тенденциями.

Автор: Татьяна Мигоцкая.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика