Депутат Госдумы Михаил Слипенчук выслушал проблемы северян

Приехавшие в глухую тайгу, на строительство века многие молодые БАМовцы так и остались на Байкале. Те же щитовые дома, обещание властей переселить, рыболовство в водоохраной зоне – эти и другие вопросы были затронуты северянами во время поездки депутата Государственной Думы Михаила Слипенчука по Муйскому и Северобайкальскому районам республики

visibility 384
Из-за мелководья паром по реке Муя стоит на причале, добраться до села Усть-Муя можно только на лодке. Когда-то здесь кипела жизнь, леспромхоз снабжал древесиной весь БАМ. В 95 году сгорела школа, около 90 учеников занимаются в приспособленных помещениях, передвигаясь из одного барака в другой.

В детском саду «Петушок» своя оранжерея, эти уникальные поделки выполнены руками любящих воспитателей. Но детям нужен новый детский сад. Удручают покосившиеся стены старого здания, выпуклые полы. Их родители - дети первых БАМовцев выросли в щитовых домах. На встрече с Михаилом Слипенчуком жители Таксимо говорили об их общей боли. Отдав всю жизнь БАМу, они остались у разбитого корыта. Программа «Переселение» продвигается с трудом, безработица, но северяне тверды духом. 

В Нижнеангарске Михаил Слипенчук интересуется у главы района Игоря Пухарева социальными перспективами. За 5 месяцев после открытия Многофункционального центра более 8 тысяч обращений, это 60 % жителей района. В центре развития предпринимательства есть свой фонд, но нужны обучающие мозги. Скоро зазвенят колокола на Богородицко-Владимирской церкви, строящейся при поддержке компании «Метрополь». 

В администрации г. Северобайкальска Михаил Слипенчук, выслушав мнение этих активных, неравнодушных людей, предложил неожиданные и очень интересные проекты решения некоторых вопросов. Не хотят отпускать депутата, можно с ним о реальных делах договориться. Например, о новом комплексном центре в селах, где и почта, школа, детский сад, и клуб будут под одной крышей. 

Михаил Слипечук, депутат ГД РФ: В Государственной Думе лежит в первом чтении о гармонизации Закона об охране озера Байкал. Осенью будет второе чтение. Первого июля планируется заседание рабочей группы с той целью, чтобы обсудить те поправки, которые внесены в этот Закон. Я уверен, что нам удастся сделать Закон для людей, которые живут здесь и приезжают сюда.

Найти равновесие между красотой природы и нашим желанием жить лучше – это задача очень непроста. И для политиков, и для жителей Байкала.

Автор: Баирма Раднаева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика