Большереченский рыбоводный завод готов увеличить мощности в два раза

На обновление инфраструктуры было выделено больше трёхсот миллионов рублей в рамках национального проекта "Экология".

visibility 108

Крупнейший в Бурятии, Большереченский рыбоводный завод готов увеличить мощности в два раза. Напомню, что в течение двух лет на предприятии проходила масштабная реконструкция. На обновление инфраструктуры было выделено больше трёхсот миллионов рублей в рамках национального проекта "Экология", инициированного президентом России. Все подробности у Виктории Гмызиной.

В этих бассейнах или, как их называют рыбоводы, садках  - омуль "готовится" к нересту. Сооружения сквозные, сюда  напрямую  поступает вода из реки - притока Байкала. Производителей:  самок и самцов выловили  в специальных рыбоводных пунктах, которые находятся ниже по течению.

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Сейчас в этих бассейнах содержится свыше 8 тысяч особей байкальского эндемика. Для спокойного нереста омуля здесь созданы все условия. Начиная от температуры воды, здесь она составляет плюс два градуса, заканчивая ощущением полной безопасности, ведь здесь нет браконьеров.

Большереченский завод заработал 1933 году, его возвели прямо на берегу Большой речки. С первого дня здесь применяются  щадящие технологии воспроизводства омуля. Рыба находится в специальный сетях, а икра оседает на дно каналов.

Андрей Благодетелев,  главный рыбовод Большереченского рыбоводного завода имени Н.Ф. Дзюменко:

- При помощи перепада уровня воды, здесь мы понижаем. И в верхней части базы остаётся максимальный уровень воды, мы открываем нижний клапан, и поток воды устремляется по дну. Рыба остаётся сверху, а икра, что на дне находится, остаётся во втором дне.

На заводе используют экологический метод сбора икры.  

От работы не отвлекают ни сквозняки, ни другие бытовые моменты. После реконструкции кровлю и стены цеха полностью обновили,  построили новые настилы.  В обновлённом цехе работают и девушки.

Ольга Тюгашёва, сотрудник Большереченского рыбоводного завода имени Н.Ф. Дзюменко:

- Сколько раз нужно промыть икру, чтобы отдать её в другой цех?
- Ну, раз пять-то наверное надо пролить.

Работницы завода промывают икру перед тем, как её погрузят в инкубационные аппараты Вейса, в которых и происходит процесс эмбрионального развития байкальской омуля.

Роман Степанов, и.о. директора Большереченского рыбоводного завода имени Н. Ф. Дзюменко:

- Заменено полностью оборудование, вот можете посмотреть, это новые аппараты, новые стойки. Это ванны, ну, или, другими словами, бассейны для подращивания, выдерживания молоди.

Оборудование также было приобретено на средства национального проекта "Экология".

Занна Воронова, заместитель начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:  

- Приняты все меры, для того чтобы минимально выбросов в атмосферу, вредных веществ.  Построены газгольдеры, т.е. у нас на заводе будет теплоснабжения за счёт газа.

Виктория Гмызина, корреспондент:
- После проведения реконструкции мощность рыбозавода увеличится в два раза. Если до проведения работ показатели по выпуску личинок омуля составляли 500 миллионов, то уже сегодня сотрудники предприятия настроены на объёмы в один миллиард.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Павел Хуригнов

Все свежие новости

Вчера, 14 ноября, 20:10

Банк ВТБ подводит итоги работы

Вчера, 14 ноября, 19:20

В Бурятии приближается сезон заготовки мяса

Вчера, 14 ноября, 19:10

В Улан-Удэ прошёл круглый стол, посвящённый вопросам юридической грамотности среди подрастающего поколения

Яндекс.Метрика