Финансовые средства направлены на привлечение врачей особо дефицитных специальностей для поликлиник и больниц Улан-Удэ. Наш следующей сюжет о враче Валерии Старостиной, приехавшей работать в столицу Бурятии из Ярославля.
Здравствуйте, Юлия Викторовна! Дайте мне, пожалуйста, листы назначения и карту.
Так начинается каждый рабочий день для врача Валерии Старостиной. В республиканской инфекционной больнице она работает второй год. Приехала в Бурятию из Ярославской области, где окончила государственный медуниверситет. Республика на берегу священного Байкала всегда пленяла её воображение.
Валерия Старостина, врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы
Бурятия меня еще заинтересовала со школьных времен, когда мы были на географии, обсуждали местную флору, фауну, горы, Байкал. Да, Байкал мне кажется привлекает всех. Кто не знает о Байкале живя в России. Поэтому это то место, куда стоит приехать хотя бы раз в жизни.
В итоге, Валерия приехала в республику и больше не захотела её покидать. Сегодня можно смело сказать, что она стала частью большого и дружного коллектива. К тому же здесь девушка обрела не только работу, но и нашла свою любовь. Признаётся, что далеко не последнюю роль в её решении переехать в Бурятию сыграли республиканские программы поддержки молодых специалистов.
Валерия Старостина, врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы
Здесь в частности съём квартиры весьма дороговато выходит и поэтому тоже хорошо, что у нас руководство больницы все-таки поощряет молодых специалистов и нам компенсирует часть затрат на съём жилья.
Сегодня Валерия под руководством опытных наставников на практике осваивает все тонкости врачебной профессии.
Александр Масляков, корреспондент
Работы в инфекционной больнице хватает всегда. Особенно сейчас, когда увеличилась заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Вот почему каждый новый специалист это мощное подспорье для всего коллектива и в целом шаг к улучшению медицинской помощи.
Однако не только города, но и сёла нуждаются в медиках. В прошлом году по федеральной программе «Земский доктор - Земский фельдшер» в районы Бурятии привлекли 82 врача и 26 средних медработников. Действуют в республике и дополнительные меры соцподдержки.
Мария Осташевская, начальник отдела государственной службы и образовательно-кадровой работы Министерства здравоохранения Бурятии Мы строим служебное жилье. Это будет 64 квартиры для врачей и учителей, будут такие восьмиквартирные дома в восьми районах. Жилье - это основная мера соцподдержки о которой мечтают наши врачи.
В 2025 году по федеральной программе в республику планируют привлечь еще 82 врача. Выплаты составят два миллиона рублей при трудоустройстве на селе, и столько же в моногородах Кяхта, Закаменск, Бабушкин и Гусиноозёрск. Единовременные выплаты из бюджета республики предусмотрены для привлечения врачей наиболее дефицитных специальностей в Улан-Удэ.