Кроме того человек получает серьёзную психологическую травму, от которой не так просто оправится. На днях одного из потерпевших доставили в отделение полиции непосредственно из банка. Даже тогда он еще сомневался, что разговаривал с мошенниками
Петр потерпевший
Я говорю как пелена на глазах вообще ничего как зомби, что говорили, то и делал. Паспорт дома был пришлось ехать за паспортом приехал паспорт взял
Первый звонок Петру на телефон поступил, когда он находился за рулем, поэтому отвечал по гарнитуре, и ничего, казалось бы, тревожного не происходило звонок, как бы из энергосбыта, вопрос про счетчик.
Юрий Атанов, корреспондент
Дальше, по словам Петра, все происходило, как в тумане. Звонок от ресурсной организации, с портала Госуслуг,. которые якобы взломали злоумышленники. Кроме того,на его имя берется кредит и ему срочно необходимо опередить преступников,иначе его средства уйдут на нужды ВСУ на Украине. причем рассказывать о том, что он находится на связи, работникам банка нельзя, так как они якобы тоже находятся в сговоре с преступниками
Телефон в кредитной организации Петр не отключал, он работал в режиме видеосвязи, на другом конце лже-сотрудник ФСБ предупреждал, что если он рассекретит их общение, то сам отправится на СВО. И только специалист банка смогла зародить зерно сомнения, а не афера ли это.
Петр потерпевший
Мне сказали, что одобрено, но девушка в банке заподозрила: - вам никто не звонил туда -сюда. Я сначала - конечно нет, а потом, когда она мне дала бланк определенно заполненный там все написано, я понял: - она говорит это мошенники. И так вызвали полицию
Важно помнить, что у мошенников единственная цель – ваши деньги. Ключ к ним – банковская карта. Жулики либо вынуждают человека самого отдать деньги, либо выуживают у него информацию (например, данные карты), которая позволит эти деньги украсть. Если вас просят перевести деньги на некий счет или совершить другие действия, связанные с денежным переводом или раскрытием данных карты, – это точно мошенники. И начинают они свою атаку либо с сообщения в менеджерах, либо с телефонного звонка.
Принято считать, что на удочку мошенников попадаются люди без критического мышления. А еще пожилые, не знакомые с типичными мошенническими схемами. Но это не так. Как показывает практика, и люди с высокими IQ, и уровнем образования, также становятся жертвами мошенничества.
Ирина Сычёва, инспектор по ОП пресс-службы МВД Бурятии
В прошлом году жители региона отдали мошенникам более 673 миллионов рублей. Несмотря на снижение числа потерпевших, от мошеннических действий по итогам 2024 года, граждане продолжают попадаться на уловки аферистов – ежедневно в полицию Бурятии обращаются в среднем 10-12 потерпевших.
Чаще всего преступники используют такие приёмы, как создание ложного чувства срочности: то есть действовать нужно немедленно, и это заставляет принимать решения импульсивно, без возможности рационально оценить ситуацию.
Юрий Атанов, корреспондент
Также манипуляторы зачастую представляются сотрудниками госбезопасности. Пускаются в ход различные эмоциональные рычаги: чтобы заставить жертву действовать в своих интересах, человеку могут угрожать, запугивать, или обещать богатство. В любом случае, каждое свое действие нужно обдумывать, а не действовать сгоряча.