Напомним, прошлой зимой наледные воды все таки захватили дорогу и вплотную подбирались к заборам сельчан, из-за этого там был объявлен режим повышенной готовности.
Еще пару дней назад, замерзшее русло реки Куйтунка в этом месте было шириной около двух метров. Сейчас из-за выхода наледных вод, оно стало в несколько раз больше. В местах, где дома сельчан подходят к реке, вода начала наступление, поэтому в целях профилактики здесь проводят ледорезные работы.
Андрей Гнеушев, глава МО "Тарбагатайский район"
- Каждую зиму, в феврале, марте проводим эти работы, это конечно помогает, такого давления воды на лёд нету. По этой траншее которую мы пропиливаем, вода проходит, но тут тоже надо за ней смотреть, постоянно ее продалбливать, прочищать.
В зоне подтопления около 200 домов. Метр за метром, медленно, но верно, техника режет лед. Всего ей предстоит пройти около полутора километров, казалось бы расстояние небольшое, но работы завершатся только к концу недели.
Евгений Жамцуев, корреспондент
- Ледорезные работы, проводят с помощью вот такой, еще советской техники. Это полковая землеройная машина, вообще она предназначена для прокладки окопов и траншей. В час техника проходит от 20 до 40 метров.
Помогает ей погрузчик, который очищает путь от кустарников. Здесь же дружно "машут лопатами" и сотрудники районной администрации, которые откидывают лед и очищают канаву. Работают все, от простых специалистов до начальников.
Александр Машинин, начальник отдела правового обеспечения Администрации МО "Тарбагатайский район"
- Ну ничего справляемся, где-то греемся, работа греет.
- Холодно?
- Холодно, сегодня у нас -17, ветер. Есть вероятность того что можно промокнуть, когда вода пойдет более сильно
После завершения работ, сотрудники администрации вплоть до весны будут следить, чтобы канал не замёрз и не засорялся.