Сыр из Бурятии оценили на федеральном уровне

Предприниматель из Улан-Удэ стала участником этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

visibility 91

В номинации «Лучший сыровар» Надежда Будрина представила лучшие образцы своей продукции, в том числе риккоту, буррату и моцарелу. О том, что вдохновило её открыть сырный бизнес узнавала Виктория Гмызина. 

В просторных цехах  дозревает новая партия сыра. Пять лет назад о таких объёмах Надежда Будрина могли только мечтать. Она абсолютно случайно увидела онлайн курсы по сыроварению. Сначала угощала семью, потом друзей, следом коллег по работе. В итоге рискнула, начала свой бизнес и отправилась на федеральный конкурс Самару, как представитель Бурятии. 

Надежда Будрина, руководитель ИП Будрина Н.А.:

Первый раз всегда страшно, тем более в таком федеральном конкурсе. Познакомились мы с невероятными людьми, со всей России сыроделы,  было безумно интересно. У нас сейчас большой цех уже больший объём, я могу уже больше людей накормить.

Сегодня в цехах готовятся несколько видов сыра включая адыгейский,

риккото, буррату и моцарелу. Надежда внимательно следит за температурой в холодильнике, а чтобы сыр равномерно подсыхал, каждый день проводит сырную зарядку.

Каждый день переворот, потом чистка, это всё зачищается, это выделяется у нас соль  на сыре и каждый день мы переворачиваем каждый день мы переворачиваем их.

Виктория Гмызина:

На вызревание одной партии в среднем уходит от месяца до полугода, а в качестве сырья, здесь используют только высококачественное молоко кабанских и прибайкальских коров.

В Самаре, где проводился  федеральный этап Всероссийского конкурса "Лучший по профессии", в борьбу за призовые места  включились 47 сыроваров из 34 регионов страны.   И Надежда достойно представила  Бурятию, тем самым показав пример начинающим специалистам.

Арсалан Ниндаков, заместитель министра экономики Бурятии:

Это больше о том, чтобы показать, что в Бурятии  имеются лучшие наработки и лучшие работники профессии рабочих, что может привлечь  наших студентов к выбору этих профессий.

Перспективы есть, ведь сегодня  улан-удэнцы  покупают  сыр, сделанный в Бурятии не только для себя, но и в качестве подарка для друзей из других регионов России. 

Виктория Гмызина Валерий Муратов. Вести Бурятия

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика