В Улан-Удэ первый частный дом централизованно перевели на электроотопление

Пока в качестве эксперимента. Прежде чем перейти к массовым мероприятиям город ждет серьезная реконструкция электросетей

visibility 49

 Красивая русская печь в кухне  Юлии Чимитовой сейчас лишь украшение интерьера: жительница Бурвода помнит те суровые времена, когда сутки напролет приходилось обогреваться дровами. Но сейчас всё в прошлом: ее дом стал пилотным в преддверии реализации нашумевшего проекта "Чистый воздух". Чтобы понять как это «будет работать» в начале марта ей установили 7 кварцевых обогревателей с терморегуляторами. Эти устройства  за два месяца использования позволили сэкономить около 3 тысяч рублей, но как утверждает хозяйка, это не единственное их преимущество.  
 

 Юлия Чимитова, жительница Улан-Удэ:
- Дрова не заготавливать, никакого мусора нет. Мама у меня инвалид, ей вообще удобно, она сама ходит регулирует их и печку ей не топить, не смотреть. В общем удобно.


 Столица Бурятии была включена в федеральный проект «Чистый воздух» два года назад. Он направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов, загрязняющих атмосферу. В его рамках на электроотопление до 2030 года планируют перевести около 45 тысяч частных домов. Но для этого нужно провести масштабную реконструкцию сетей. К примеру, подстанция "Бурводстрой" уже сейчас перегружена на 133%. И просто не выдержит дополнительной нагрузки. 

 Сергей Козлов, директор филиала "Россети Сибирь" - "Бурятэнерго":
- Основные причины перегруза оборудования, это увеличение коэффициента одновременности, то есть это переход на электроотопление. Люди сами переходят, экономически целесообразнее, чем топиться на дровах.


 И так по всему городу, что приводит к авариям в холодное время года. Но проект "Чистый воздух" реализуют только в Улан-Удэ. А реконструкция электросетевого хозяйства требуется по всей Бурятии, его износ 80%. Представители компании "Россети Сибирь" совместно с Правительством республики разработали "Программу повышения надежности", для которой требуется более 22 миллиардов рублей. 
 

 Иннокентий Вахрамеев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:
- Путь реализации может быть разный, то либо мы повышаем тариф, что тоже не стоит делать. Республиканский бюджет, сами понимаем, у нас дотационный регион. В бюджете 20 миллиардов попросту нет. Где мы можем взять эти деньги, мы можем обратиться в Министерство энергетики Российской Федерации.


Сейчас программа повышения надежности находится на утверждении в Федеральных органах власти. 

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

14:00

Старинная Забайкальская обитель - Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь отметил престольное торжество

Яндекс.Метрика