Возрождение национального вида спорта: конные скачки на ипподроме Иволгинского района

В священном месте, где вел службу 12-ый пандито хамбо лама Даши-Доржи Этигилов, теперь возрождаются национальный вид спорта "мори урилдан", традиции, обычаи бурятской культуры.

visibility 109

Строгая ветеринарная проверка: наличие чипа, возраст и высота лошади, минувшие её - получают допуск и отправляются на беговую дорожку и вот уже - старт первого забега.

8 тысяч метров — это минимальная дистанция, на которой соревнуются двухлетние лошади бурятской породы. Скачут на них маленькие наездники, оседлавшие коня раньше, чем научились ходить. И вот, на последнем повороте лошадь по кличке Хубуун уходит в отрыв и финиширует. Кажется, что она не устала и готова пробежать еще несколько кругов.  

Бальжинима Дамбаев:

 – Особенность бурятской породы лошадей в ее низкорослости - средняя высота в холке этих лошадок составляет всего лишь 132 сантиметра. Но в этом как раз ее главное преимущество - эти лошадки неприхотливы, могу питаться на подножном корму круглый год, и выносливы - они могут покрывать огромные расстояния. 

Второй заезд - уже для верховых лошадей - разница в комплекции, конечно, огромна, но и дистанция всего лишь 2 километра - всего лишь 1 круг, благо, что условия ипподрома позволяют участвовать и чистокровным породам.  

Николай Еманаков, глава МО "Иволгинский район":

 – В этом году 7 районов, порядка 100 лошадей по 8 дистанциям, достаточно много зрителей, поклонников этого прекрасного вида спорта, забайкальский край приехал.

Большой праздник для жителей района - испокон веков буряты называли коня драгоценностью, считая их даром богов, а в забегах отбирали лучших из лучших. Скачки по степи - по своему духу, по атмосфере напомнили давно утраченные традиции.

Ольга Закирова, жительница с. Кибалино:

 – Конь всегда на первом месте,и эта традиция возродилась, сплотила всех людей - кто-то спонсор, кто-то деньги свои не жалеет, кто ошадей - вот эта сплоченность - ее мы здесь воочию видим.

Впечатляющее зрелище - быстрые лошади у стен восстановленного Янгажинского дацана стали символом возрождения и единения.

Буда лама Цыденов, шэрээтэ-настоятель Янгажинского дацана:

 – Мы должны гордиться, и почувствовать эту ауру по этой земле ходил 12-ый пандито хамба лама, дышал этим воздухом, пил эту воду, и самое главное, читал и проводил большие молебны. В душе всегда гордилсиь, что у нас есть кони, а кони - это драгоценности, морин эрдэни.

Приз в 50 тысяч рублей в каждом забеге - для некоторых маленьких наездников и столь же юных хозяев лошадей это первое достижение в жизни, первая награда. Позади тяжелая работа по подготовке скакуна, при которой и происходит встреча двух поколений, передача жизненного опыта.

Баир Пурбуев, жокей, хозяин лошади:

 – Вот эта лошадь принадлежит маленькому всаднику - его зовут Наран, ему 4 года, это его первый выигрыш.

Быстроногие скакуны, неповторимый национальный колорит, единение культур, возрождение древних традиций и исключительная любовь к лошади - так прошел конный праздник в янгажинской степи.

Бальжинима Дамбаев, Олег Аносов, Вести Бурятия.

Автор: Бальжинима Дагбаев

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика