Результаты и проблемы развития туризма в Бурятии: обсуждение на "круглом столе" в Народном Хурале

В прошлом году Бурятию посетили около 650 тысяч туристов

visibility 64

Развивать туризм не нанося ущерб природе. Вот задача на решении которой сегодня предстоит сосредоточиться всем кто хочет сделать Бурятию привлекательной для гостей из других регионов. Ситуация осложняется тем, что республика не поспевает создавать инфраструктуру: электрозаправки, причалы, очистные, туалеты. Всё это затрудняет переход от дикого туризма к организованному.

Василий Сутула, директор ФГБУ «Байкальский государственный природный биосферный заповедник»:

 – Организованный туризм — это благо, это местным жителям работа, это людям, которые приезжают удовольствие и полезно и природу сохраним. А не организованный это то, что может загубить Байкал. Перед нами это вызов. 

Не менее острая проблема отрасли - кадровый дефицит. Не хватает гидов-экскурсоводов, поваров, работников гостиничного сервиса. И это при том, что в республике есть свой профильный колледж. Ежегодно из его стен выпускаются до 170 специалистов.

Баир Ангуров, директор Байкальского колледжа туризма и сервиса:

 – Мы увеличиваем контрольные цифры приёма. На сегодня именно на этот учебный год 24 - 25-ый, мы будем принимать порядка 400 абитуриентов для обучения в нашем колледже. 

И судя по всему, потребность в специалистах сферы гостеприимства будет становиться всё острее. Так до конца этого года в республике откроют 55 новых модульных отелей. Для их обслуживания понадобятся около 300 человек. Решить проблему законодатель предлагает за счёт государственно-частного партнерства. Работодатель получает возможность участвовать в модернизации учебного заведения для подготовки будущего специалиста. 

Иннокентий Вахрамеев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

 – Не так давно Народный Хурала принял поправки в закон о налоговом регулировании и сейчас компании, это касается всех образовательных учреждений, которые вкладывают свои средства в материально-техническую базу на покупку оборудования для обучения, они потом получают на эту сумму налоговый вычет. 

А между тем уже в ближайшее время в республике ожидают увеличения турпотока. Это связано с открытием прямых авиарейсов из Казани и Сочи и развитием сотрудничества с Китаем.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Александр Лубсанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика