Сносить не всё: почему ледовый дворец в Улан-Удэ всё-таки откроется этим летом?

visibility 142

Снос совсем нового блока будущего ледового дворца вызывал недоумение у горожан. Оказалось: причина, по которой демонтируют 3 корпус здания - некачественный бетон. А все, потому что его заливали зимой и местами он не набрал проектную прочность.

Ксения Ольшанская, пресс-секретарь Госстройжилнадзора Республики Бурятия:  

- Согласно предписанию выданному госстройжилнадзором, застройщик должен был разработать проект демонтажа части здания, а именно блока 3.  Проект был разработан, прошел экспертизу, в настоящее время застройщик приступил к работам по демонтажу.

Строительство регионального центра по хоккею ведется по концессии с компанией "Арена", которая выступила инвестором, подрядчиком и в будущем эксплуатирующей организацией. По соглашению миллиард триста тысяч выделялись из государственного бюджета, фирма вкладывала 250 миллионов рублей. Но из-за выявленных нарушений ей придется вложить дополнительно 250 миллионов.

Владислав Мустафин, главный инженер ООО "Арена":

- Тут ряд субподрядчиков был, сейчас мы разбираемся с этим вопросом. Но все затраты мы как заказчик взяли на себя, то есть мы за свои деньги будем восстанавливать все это, а потом уже будем разбираться со своими субподрядчиками.

Анастасия Васильева, старший помощник прокурора Железнодорожного района г. Улан-Удэ:

 – Срок действия выданного ранее разрешения на строительство спортивного объекта продлен до 18 октября 2024 года. Разрешение на эксплуатацию данного объекта в данный момент не выдано. Органами прокуратуры республики неоднократно принимались меры реагирования, возведение объекта находится на контроле.

Срок окончания строительства сдвигался не один раз, мешали пандемия, санкции и удорожание строительных материалов. В итоге компания должна была сдать объект в сентябре 2023-го, но 3 корпуса хоккейного центра введут в эксплуатацию этим летом, а демонтируемую часть достроят до конца года, там будет находиться главный вход, подсобные помещения и ресторан.

Иван Козырев, министр спорта и молодёжной политики Бурятии:

 – Инвестор свои обязательства выполняет и работы ведет. Понятно, что работы ведутся с отставанием от графика и нарушением сроков, но вместе с тем предусмотрены определенные штрафные санкции в отношении инвестора.

Спортивный объект возводят по поручению президента России Владимира Путина. Там находятся две ледовые арены: основная, размером 30 на 60 метров, и тренировочная – 20 на 45. Наблюдать за соревнованиями смогут около двух с половиной тысяч зрителей. Также здесь располагается хостел на 2 хоккейных команды.

Евгений Жамцуев, Олег Аносов. Вести Бурятия.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика